柳州

新浪广西>柳州>柳州>正文

鹿寨开展家庭医生进户签约 破解因病返贫

2019年08月14日 14:52 中国新闻网 

  中新网广西新闻8月13日电(王文双 梁秋萍 邓冬艳)近年来,柳州市鹿寨县不断整合多方力量,开展家庭医生签约服务活动,破解该县建档立卡贫困人口就医困难的问题,助力健康扶贫工作。

  “小病拖、大病扛、慢病重病愁断肠”, 这曾是很多贫困人口面对疾病时的真实写照,因病致贫,甚至因病返贫,疾病成了他们脱贫致富的“拦路虎”。

  家住鹿寨镇大村屯今年73岁村民卢现贵患有高血压,他需要常年服药,为了给他治病,家里一度拮据,成了贫困户。今年,在家庭医生团队的帮助下,卢现贵曾先后两次到县人民医院、鹿寨镇中心卫生院住院治疗。通过一站式结算,他的医药费报销比例达到90%以上,有效解决了卢现贵看病难、看病贵的问题。

  此外,家庭医生团队还协助卢现贵办理特殊慢性病补贴申报手续,让他能够每年享受特殊慢性病诊疗补贴。同时,家庭医生还按时入户进行健康随访、指导用药、宣教疾病预防及健康生活方式。目前,卢现贵的病情得到积极治疗,病情也得到有效控制。卢现贵表示,年纪大了毛病比较多,现在有医生上门帮看病,很方便。

  作为居民健康的守门人,家庭医生签约服务正发挥着越来越重要的作用。特别是对于建档立卡贫困人口来说,家庭医生为他们指导就医,小病可以就近在该镇卫生院治疗,大病则由镇卫生院为其办理转院手续,开设绿色通道,由县级医院派专人负责对接治疗,并按“先诊疗后付费”的就医优惠政策直接入院治疗,出院时按报销比例享受“一站式结算”。对年满65岁及以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇及高血压、肺结核病、严重精神障碍等患有慢性病的建档立卡贫困人口结合实际提供相应的健康管理服务。

  据了解,目前,鹿寨县共有113个家庭医生签约服务团队,建档立卡贫困人口家庭医生签约率达到100%,实现了建档立卡贫困户人人享受家庭医生服务,把家庭医生签约服务做到常态化、长效化。该县主要采取分片包干方式,通过进村入户随访,对每一个建档立卡贫困户的家庭健康状况、看病就医情况、慢性病筛查认证情况、免费健康体检情况、慢性病大病随访等情况进行摸底调查与汇总归档,积极宣传家庭医生签约服务的意义、内容、方式等事项,传播以签约服务促进健康管理的理念,通过健康扶贫,助推全县脱贫攻坚工作取得实效。(完)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有