柳州

新浪广西>柳州>柳州>正文

柳州医疗工作者“十二时辰”

2019年08月12日 10:14 健康柳州 

  十二时辰,时序分明,

  映刻古人对天地万物的洞悉与感知。

  可对于医生护士们的十二时辰,

  他(她)们片刻无休,

  只为守护病患们的安全和健康。

  今天小编带大家见证我市各大医院

  医生护士们的“十二时辰”

柳州市妇幼保健院

  柳州市妇幼保健院

  23:00—01:00

  子时

  南中国的深夜早已喧嚣落定,在柳州城东,柳州市妇幼保健院产科的廖滔主任已经在手术台上奋战了一整天,她和同事们用双手迎来了一个又一个新生命,而她却忘记了,这一夜,原本是打算为孩子庆祝生日。

01:00—03:00

  01:00—03:00

  丑时

  夜已深,只有ICU里各种设备还在不知疲倦的闪烁着灯光,滴答的跳动着音符。

  梁卓信主任带着值班医生护士们轻轻的走过每一张病床,他们用眼神抚慰着焦灼的生命,他们用双手驱离袭扰的病魔。一位患儿忍不住有点抽泣,他递上一张刚叠好的千纸鹤,安慰小朋友:明天太阳升起的时候,就能回到母亲的怀抱。

  回到值班室的那一刻,望着墙上的壁钟,他想起了远方白发苍苍的母亲,记不清已经多久没有尝到母亲的手艺。

03:00—05:00

  03:00—05:00

  寅时

  一声急促的电话,把柳州市妇幼保健院急诊科的徐育智主任惊醒。简短的几句后,他披起衣服冲往科室。一场意外事件瞬间送来数位急需抢救的急危重患者,他和护士长指挥若定,安慰惊慌的患者家属,迅速的打通生命通道,快速检测、实施心肺复苏,及时抢救休克患者。两个小时的通力协作,他们与死神赛跑争夺,东方未白,病人终于转危为安。他揉了揉太阳穴,和同事们开着玩笑,一个多小时后,他们可以去街边那家螺蛳粉店排到第一个顾客位置,点一份爽口肉,喝一瓶冰豆浆。

05:00—07:00

  05:00—07:00

  卯时

  旭日东升,林忠博士匆匆赶往病区,她一边和妇科病房吴秀芬主任沟通着患者的情况,一边大步流星地走向手术室,沉稳、果断、精准,遇险不惊、遇难不退,犹如大家伙的定海神针。她常常叮嘱同事们:妇产科医生要有“三心两意”,就是精心、耐心和爱心,意志和意气!妇产科抢救不同寻常,每一个生命都是难能可贵的,每一位女性背后都是一个家庭的幸福!

柳州市工人医院

  柳州市工人医院

  07:00—09:00

  辰时

  早上8时,又是一个艳阳天,简单的交接班后,新一轮紧张有序的工作拉开序幕。7辆救护车在急诊科门口严阵以待,医护人员各自就位,急诊科副主任邓旺生前往EICU病区办公室进行例行的病历审阅与查房。

医生在急诊病区办公室进行病例讨论医生在急诊病区办公室进行病例讨论

  “昨晚EICU(急诊重症监护室)新收入已上呼吸机支持的多脏器衰竭患者病情非常危重,随时可能会出现心脏骤停,等会立即安排CRRT(持续肾脏替代治疗)干预,注意与家属及时沟通。”查房时,邓旺生在交代其他医生注意事项时特别提及。

  果不其然,8时40分左右,该名患者突然出现心脏骤停。经过医疗团队的紧张抢救,尽管患者时间内恢复了心跳,但最终还是因病情过重抢救无效去世。记者目睹了抢救全过程,看见了急诊团队为抢救患者的全力以赴,也见证了生命的脆弱。

  09:00—13:00

  巳时—午时

  “在这里,你永远不知道下一个送进来的病人是什么情况。”聊到急诊科的日常,护士长韦荣丽如是说。

  9时27分,一名年轻男子的右腿被玻璃划伤,医生在治疗室为其缝针;9时35分,120调度指令下达,救护车迅速出车将无法进食、身体虚弱的80岁老人接回;10时40分,65岁的阿公因胸痛持续呻吟,20分钟不到,患者被推进导管室准备接受心脏介入治疗……

一名年轻男子的右腿被玻璃划伤,医生在治疗室为其缝针一名年轻男子的右腿被玻璃划伤,医生在治疗室为其缝针

  在急症抢救的生死时刻,医护人员往往爆发出巨大的能量,分秒必争从“鬼门关”将一个个危重病人拽回,给病人和家属莫大的信心和希望。要想吃饭,只能抽空。

医生抽空吃午饭医生抽空吃午饭

  不过,虽然忙碌,但有时也会遇上出空诊的情况。11时56分,司机廖伟明午饭刚吃了两口,就接到120调度指令,柳堡幼儿园附近发生一起车祸。车刚开出2公里,120反馈事主取消救护车,司机只能被迫返回。“这样的情况时有发生,还是希望大家确定需要之后再拨打120电话,忙碌的时候,出空诊会耽误抢救其他重症病人的时间。”廖伟明说。

  13:00—15:00

  未时

  由于职业关系,医护人员从事诊疗、护理的过程中面临职业暴露。危险,随时都有可能发生。

  14时54分,两名医生在EICU(急诊重症监护室)查看病人情况。4床的病人是一名40岁男子,7月30日被同事发现倒在厕所,旁边有一个注射针管。送院后,男子出现心肌损害、全身脏器功能损害、代谢带酸中毒、肾功能衰竭,随时可能心脏骤停。男子的母亲自述儿子此前有静脉吸毒史。

  “患者病因目前尚不明确,大家尽力抢救的同时一定要记得保护自己。”早上邓旺生对医护人员的嘱咐言犹在耳。

救护车转运伤患救护车转运伤患

  柳州市潭中人民医院

  15:00—17:00

  申时

  作为科主任、学科带头人,付旺宁主任在忙碌之余,还会抽出时间给年轻医生们讲解一下临床上常见的一些问题。付主任的悉心教导下,他的很多年轻医生在临床上已取得很大进步,这就是所谓的名师出高徒!

  17:00—19:00

  酉时

  日渐西沉,云兴霞蔚。付主任每天除了手术、查房,还要利用下班时间做好组织科室业务学习、病友座谈会等各项管理工作。

  19:00—21:00

  戌时

  夜阑人静,付主任仍穿梭在病房之间,他的心情和患者是一样的急切。如果时间允许,他不愿意让患者多等1分钟。

  21:00—23:00

  亥时

  日复一日,年复一年!付主任是许许多多个医生的缩影,他们仔细严谨的对待每一位病人,无怨无悔的付出着自己的青春和汗水。

谨以此致敬伟大而平凡的医师们

  谨以此致敬伟大而平凡的医师们

  愿你们被这个世界温柔以待

  就像你们温柔对待所有患者一样

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有