柳州

新浪广西>柳州>柳州>正文

泰国留学生学成高铁技术 回国参与铁路事业

2019年07月22日 14:45 中国新闻网 
视频加载中,请稍候...

  [解说]7月19日,27名泰国留学生结束了为期一年半的中国留学生活,并将带着学到的高铁知识返回泰国进行顶岗实习,加入到泰国的铁道事业中。

  [解说]该批留学生来自泰国大城商业技术学院、春武里技术学院、纳坤那育商业技术学院和唐恩技术学院,是柳州铁道职业技术学院招收的首批轨道交通专业留学生。在来中国前,泰国留学生均经过1年时间的中文学习,并给自己起中文名字。授课教师也采用中文授课,培养留学生们的中文沟通能力。

  [解说]这27名留学生分别在铁道信号自动控制和铁道工程技术专业中学习,在一年半的时间内,先后利用轨道控制室模拟控制机房、设备操作实训室和1:1真实铁轨等高铁相关教学设备学习中国高铁技术知识。

  [解说]泰国留学生谢有成就是这27位毕业生中的“佼佼者”,成为本届的4个优秀毕业生之一,并在泰国的铁道企业找到一份实习工作。2017年,他放弃泰国高校计算机教师的“铁饭碗”后,重新步入校园,成为泰国唐恩技术学院轨道交通专业的一名学生,随后到中国留学。

  [同期]谢有成 泰国留学生

  有很多东西我知道(学习到),比如有测量,有维修、有检查,隧道、知道桥梁施工。(生活中)有(中国)好朋友,有什么问题我能问他,不懂的专业(知识),能问他,他再讲给我听。

  [解说]同是优秀毕业生的刘温温在留学期间也跟老师建立起深厚的感情,觉得每一位老师就像自己的“爸爸”一般,关心自己的学习和生活。

  [同期]刘温温 泰国留学生

  现在我是第一名的,成绩很高,但是以前我没有这样,我会更加努力,(在中国期间)有很多的朋友,还有老师,他们都帮我,(比如说)唐匀生老师,他不只是教专业的课程,他很多教的,教生活这样,怎么吃、怎么买、怎么走,还有这样(遇到事情)怎么办,还有中国的礼貌,在泰国这样做,但是在这路不可以,他就教,他很像我的爸爸。

  [解说]留学生们回泰国后,在经过半年的顶岗实习,成绩合格后就能于2020年2月获得毕业证书。随后将有机会进入泰国的机场地铁企业中工作,应用自己学到的铁路知识。

  [同期]巴育·帕巴 泰国大城商业技术学院副校长

  现在给回国的留学生安排的都是泰国的铁路企业,包括机场快线、BMCL等企业。泰国越来越多的学生热衷于学习高铁技术,当前仍有44名泰国学生在柳州铁道职业技术学院学习,明年5月还将有80名泰国学生来此深造。

  [解说]而随着中泰铁路合作项目的推进,泰国高铁建设和运营急需大量技术人才。为了培养和储备高铁人才,泰国院校近年来频繁到中国寻求合作培养高铁人才的机会。2016年至今,柳州铁道职业技术学院开办了6期泰国轨道交通职业教育师资培训班,为泰国院校培训专业师资近百人次;该校还与泰国东北皇家理工大学在泰国共建“泰中轨道交通学院”,并在泰国设立了1个分院和3个分部,助力泰国轨道交通职业教育发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有