7月5日,“金融陪伴 养老无忧”养老金融进社区——2024 年“金桂星火”党建志愿服务系列主题活动在南宁市民生广场水漾市集温暖启航。本次活动由国家金融监督管理总局广西监管局指导,广西金融团工委、广西保险行业协会、广西银行业协会主办,平安人寿广西分公司承办。活动期间,来自14家银行保险机构的70余名党(团)员志愿者,向广大社区居民宣传了养老金融相关的政策、产品和服务,同时提示老年人远离非法金融活动、谨防上当受骗。

活动现场活动现场

  党建引领,守护“银发”幸福梦

  广西保险行业协会常务副会长李河在致辞中希望:通过开展党建引领下的系列志愿服务活动,推动养老金融事业不断向前发展,为实现“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的美好愿景贡献更大力量!

  平安人寿广西分公司总经理郑晓杰在讲话中表示:此次养老金融进社区活动的举办,是广西保险业、银行业团结一致、积极响应、率先落实做好国家金融“五篇大文章”的生动体现。

广西保险行业协会常务副会长李河致辞广西保险行业协会常务副会长李河致辞
平安人寿广西分公司总经理郑晓杰讲话平安人寿广西分公司总经理郑晓杰讲话

  创意演绎,寓教于乐学金融

  活动当天,民生广场水漾市集人声鼎沸,热闹非凡。在主舞台区,平安人寿广西分公司的志愿者们,以情景剧、魔术表演、手语舞等创意形式,生动演绎了“养老金融”大文章的精髓与老年金融安全的重要性。情景剧《承诺》讲述了由真实案例改编的养老金融服务感人故事;“广西反诈宣传形象大使”秦国平警官魔术《天下无诈》则巧妙地将金融防骗技巧融入魔术表演中;手语舞《最浪漫的事》则以温馨的方式,展现了老年人对美好生活的向往,传递了金融安全是家庭幸福基石的信息。

精彩节目演绎“养老金融”精髓精彩节目演绎“养老金融”精髓
精彩节目演绎“养老金融”精髓精彩节目演绎“养老金融”精髓
精彩节目演绎“养老金融”精髓精彩节目演绎“养老金融”精髓

  暖心志愿活动,共筑安全防线

  活动期间,各个金融机构的志愿者们以开展游戏互动、知识问答、发放折页等方式,积极宣传和普及国家养老金融政策、个人养老金制度等基础金融知识,同时通过介绍当下常见的金融诈骗手段,进一步增强了老年群体防范金融风险、识诈防骗的能力。志愿者们暖心的服务、耐心的解答也赢得了现场社区居民的一致好评。

社区居民积极参与养老金融宣传社区居民积极参与养老金融宣传
社区居民积极参与养老金融宣传社区居民积极参与养老金融宣传
社区居民积极参与养老金融宣传社区居民积极参与养老金融宣传
社区居民积极参与养老金融宣传社区居民积极参与养老金融宣传

  凝心聚力,做好“五篇大文章”

  本次活动以“金桂星火”党建志愿服务品牌为载体,聚焦养老金融,活动内容详实,形式多样,大力宣传了养老金融政策、防范金融诈骗等知识,提高了社区居民特别是老年群体的金融素养和风险防范意识,提升了广大群众的金融服务获得感、幸福感、安全感。

国家金融监督管理总局广西监管局党委委员、二级巡视员胡英全(中)亲临活动现场指导国家金融监督管理总局广西监管局党委委员、二级巡视员胡英全(中)亲临活动现场指导
国家金融监督管理总局广西监管局党委委员、二级巡视员胡英全(左三)亲临活动现场指导国家金融监督管理总局广西监管局党委委员、二级巡视员胡英全(左三)亲临活动现场指导

  未来,广西银行保险机构将继续深入学习党的二十大精神,全面贯彻中央金融工作会议精神,积极落实国家金融监管机构各项要求,凝心聚力做好“五篇大文章”,构建安全、稳定、和谐的金融环境,为实现“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的美好愿景贡献更大的力量!(文/平安人寿广西分公司 张佳)