近半个月,石家庄体彩代销者李爱花时常收到同行发来的短信,“花姐,最近大家在群里讨论营销的事儿,怎么不见你参与呢?”李爱花的营销经验丰富,此前在业务交流群里也乐于分享,最近却突然安静起来。大家都很好奇,她在忙些什么。

  其实,李爱花正忙着思考,怎样能在核酸检测时减少大家的排队时间,还忙着给隔离在家的居民送米、送菜呢。

  自1月6日成为一名社区抗疫志愿者以来,李爱花每天上午在社区门口值勤,下午为石家庄市裕华区众美凤凰绿都小区的居民送生活物资,经常忙碌到深夜甚至到凌晨才回家。

  小区第一次组织采集咽拭子,李爱花就在现场维持秩序。小区居民听说统一采集,急忙下楼排队,现场超过1000人,李爱花只能不停地喊着“大家拉开点距离、保持距离”,从早上6点一直到下午5点,她饭也没吃,嗓子也喊哑了。

  如何减少居民排队的时间?降低聚集排队带来的感染风险?李爱花与其他志愿者讨论后提议,提前与各个楼的楼长联系,估算好检测时间,组织居民分批次下楼。1月20日,众美凤凰绿都小区的近3000名居民再次进行咽拭子采集,这一次,采集点前不见长队,居民20至30人一组分批次到现场,人均等候时间不超过10分钟,“大家不用受冻,又避免人员聚集,组织得真棒!”现场进行咽拭子采集的工作人员纷纷点赞。

  小区的大部分居民完成核酸检测后,李爱花引领采集工作人员入户,为一些不方便出门的高龄老人及幼儿进行咽拭子采集。李爱花说:“我们多跑一些,就少一些人员聚集,居民就多一分安全,也多一些便利。”

  当城市按下“暂停键”,李爱花却在加速奔跑。“社区实施封闭管理,为了疫情防控,人们都居家不出门了,但是吃的米、面、菜、油得有人送,社区人手不够,那我就去帮忙吧!”李爱花说:“报名当志愿者的初衷,就是希望能帮大家送粮,让小区居民锅里有米,盆中有菜。”

  半个月来,李爱花每天推着购物车,在取菜点和各个楼门之间往返,将米、面、油、肉、菜等送到居民手中。“当天发来的单子,哪怕熬夜我也要送到,人不吃饭可不行。”

  李爱花积极乐观的心态也影响着一些与她接触的小区居民,大家从开始焦虑带着情绪,渐渐转变为理解和包容,还有居民送给李爱花口罩和手套,叮嘱她注意安全。“经历了共同抗疫的日子,邻里之间的关系更近了,有了小时候住在农村,大家都像亲人的感觉。”李爱花说,“不管多累都值得了,能帮助别人就是一种幸福。”(通讯员:丰佳佳)