金秋时节是收获的季节,也是施工的黄金季节。此时的田林至西林高速公路(以下简称田西高速)各标段施工现场,工地上人头攒动、机器轰鸣,施工机械来回有序穿梭,项目建设掀起新高潮。

田林至西林高速公路隧道施工现场。田林至西林高速公路隧道施工现场。

  田西高速项目位于百色市田林县、西林县境内,起点位于田林县潞城瑶族乡,终点位于西林县马蚌镇,连接曲靖至百色高速公路云南段。项目主线全长191.2公里,估算总投资273.74亿元。截至10月20日,项目已累计完成投资79.34亿元,其中田林段累计完成26.45亿元,西林段累计完成52.89亿元。

  多方联动 为项目建设提供有力保障

  西林县是百色市12个县(市、区)中唯一没有通高速公路的县,西林县群众热切期盼修通一条通往外界的高等级公路。“田西高速是在少数民族贫困地区修建的高速公路,是一条承载着西林、田林各族群众致富梦想的希望之路。项目的建设对促进百色市脱贫攻坚、推动地方经济社会发展具有重要意义。”百色市交通运输局局长龙宗福说。

建设中的田林至西林高速公路渭行2号高架大桥。建设中的田林至西林高速公路渭行2号高架大桥。

  为加快推进田西高速项目建设,自治区交通运输厅、百色市党委市政府、百色市交通运输局多次召开专题会议,研究部署高速公路建设工作,并组织深入项目建设一线调研,现场协调施工过程中面临的问题和困难,强力推进项目建设。今年3月,为推进田西高速公路的全线复工,西林县结合新冠疫情形势,强化田西高速公路项目沿线涉及的5个乡镇和多个县直职能部门协作联动,实行双领导责任制,增强服务意识,优先保障高速公路项目应开尽开。“当地政府通过招募本地劳动力的方式,为我们提供务工人员,做一些临建工程等非技术性工作,目前在各个标段上从事砌墙、搬运、安保、卫生等岗位的本地工人有81人。”田西高速公路有限公司副经理常胜介绍:“这真是帮了我们大忙了。希望在保证安全的前提下,把延误的时间抢回来,确保今年的建设任务按时完成。”

  攻坚克难 高位推进项目建设

  资金是制约交通建设的关键因素和主要困难。在田西高速项目建设中,各级党委、政府把解放思想、改革创新作为加快交通发展的根本动力,千方百计破解资金瓶颈。该项目通过公开招投标,确定中国葛洲坝集团股份有限公司(以下简称葛洲坝集团)为项目合作投资人,采用PPP模式实施,即DBFOT(设计-建设-融资-运营-移交)+政府补贴模式。PPP融资新模式建设关键在于理顺各方关系,各司其职,通力协作,发挥效率最大化。

  “田西高速公路是葛洲坝集团公司参与投资、建设、运营、维护的单体最大的高速公路项目,我们公司将全力以赴把项目建设好。”葛洲坝田西高速公路有限公司董事长苟永平表示。

  资金问题解决了,建设就有了保障。“田西高速全线工人鼓足干劲、日夜奋战、挥汗如雨,项目建设一天一个样,工地现场一派生机,工程进展势如破竹。”田西高速公路总承包项目部项目经理刘文波说道。

  为确保项目进度,葛洲坝集团加大资金、人员及设备等资源投入,目前田西高速项目全线建设人员进场已达1万余人,投入主要设备2700余台(套),100多个施工队24小时进行交叉作业、平行作业,1150名施工管理干部靠前指挥,督促各施工分部严格落实执行“三检制、标准化、首件制”,强化过程管控。目前开工点共386处,八书驮娘江特大桥、渭努驮娘江大桥、黄果峰隧道等24个关键控制性工程已全面开工。

  “我们的最终目标,就是把田西高速公路建成阳光工程、示范工程、廉洁工程、效益工程,能够经得起历史检验的精品工程。”苟永平表示,今后将与地方政府努力将田西高速打造成为一条脱贫路、致富路、民心路、发展路,为推动沿线经济社会高质量发展作贡献。

  警钟长鸣 安全生产常抓不懈

  “质量是工程的生命”“安全生产责任重于泰山”,在田西高速施工现场,随处都能看到安全警示标牌。田西高速建设单位大力践行安全发展理念,加强作业现场安全设施等投入,在高边坡采用新型锚杆台车、新型隧道逃生管道等方面坚持“五新”应用,推动“机械化换人,自动化减人”,提高安全生产保障能力。截至目前,项目部已累计投入安全生产费用达4180.8万元。

  同时,葛洲坝田西高速公路有限公司全面开展隐患排查,对起重吊装、深基坑、人工挖孔桩、高边坡、高支模、脚手架、隧道、桥梁、大型洞室等较大及以上安全风险的施工部位进行全方位隐患排查、限期整改。据统计,今年以来,田西高速项目共开展安全检查161次,排查安全隐患1361项,隐患整改率达100%,以“零容忍”促“零违章”保“零事故”。同时,该项目组织开展复工教育、交通安全教育、防汛安全教育、桥梁施工安全教育等共计162次,教育2136人次,走实走细走入人心的安全管理,为项目掀起大干快上热潮奠定了坚实的安全基础。

  作为助力广西经济发展的重要民生工程和央企重点基建工程,田西高速项目秉持守土有责、守土担责、守土尽职的思想觉悟,绷紧安全生产之弦,压实安全生产之责,全力打造“平安工地”,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造了稳定的安全生产环境。

  通讯员:朱滢 王永兴 周福宁