仲秋,走进通灵大峡谷深处的念八部落民宿,就被眼前的美景所震撼,曾经无人问津的“山旮旯”村屯已蝶变成了优美的世外桃源。一场暴雨冲刷后的乡村,空气中弥漫着淡淡的田野气息,这里的村容村貌已发生了翻天覆地的变化,映入眼帘的34栋小洋楼鳞次栉比,美不胜收。9月22日,南方电网广西新电力集团靖西供电公司湖润供电所的员工到靖西市湖润镇新灵村念八屯的念八部落民宿,为该民宿“备战黄金周”的安全用电做了全面的检查。

湖润供电所的工作人员为念八部落民宿更换新的照明灯泡湖润供电所的工作人员为念八部落民宿更换新的照明灯泡

  近年来,农村电网升级改造为念八屯乡村振兴注入强劲动力,电压提高了,用电更稳了,村容村貌的建设发展得到了极大的改善,念八屯从一个无人知晓的小村屯,演变成了省内、外游客及当地年轻人的新的网红打卡圣地。今年55岁的冯正光正是念八屯的村民,同时也是念八部落民宿的理事长,他回忆道:以前民宿还没开起来的时候,提起念八屯根本无人知晓,因为实在是太偏僻、太穷困落后了。而屯里除了外出务工的年轻人以外,稍微有些劳动力的村民都到通灵大峡谷景区周边靠摆摊贩卖一些当地土特产、饮用水及小零食,以此为生,游客多的时候一天能有70、80元钱的收入,而淡季的时候一天最多就能挣20、30元钱,日子过得很不宽裕。俗话说近水楼台先得月,依托靠近通灵大峡谷景区地理位置上的优势,屯里的年轻人嗅到了新的商机,立即召开动员会,动员屯里26户村民共同集资224万元因地制宜地建起了该民宿,并在2019年向银行贷款150万元用于民宿扩建及整体环境美化,现在对外的营业的房间已有13个,不久之后将扩建到34个,预计2021年春节前可顺利完工并投入营业。

 湖润供电所的工作人员在民宿内进行安全用电的检查 湖润供电所的工作人员在民宿内进行安全用电的检查
 念八部落民宿理事长冯正光带领供电所的工作人员巡视用电范围 念八部落民宿理事长冯正光带领供电所的工作人员巡视用电范围

  靠着得天独厚的地理位置优势,慕名而来的游客络绎不绝,旅游旺季的时候甚至达到了一房难求的空前景象。“2016年以前供电不正常、电压不稳,我们都没敢想开民宿。现在可不一样了,电更稳了、用电服务更好了,民宿的生意如火如荼,2019年民宿盈利已达32万元,今年国庆期间房源都已经被预定满了,我们有信心能提前向银行提前还清贷款。”冯正光乐呵呵地说。

 念八部落民宿一角 念八部落民宿一角

  借着美丽乡村建设的东风,通过大力发展民宿、农家乐的产业,念八部落民宿的知名度越来越广,生意越来越红火,当地村民也实实在在地将生活质量翻了一番。“我家也投了8万元做民宿,一年下来能有2万元以上的分红。而我自己也在民宿打工,专门护理民宿的花草树木,一个月还有2400元的工资,即当股东,又当员工。”64岁的许彩勤开心地说。

  “目前,该区域由一条10千伏那国线和一条10千伏通灵线双回路供电,民宿内也装有一台50千伏安的专用变压器,已经能为人民群众生产生活用电提供可靠的供电保障。”南方电网广西新电力集团靖西供电公司湖润供电所所长农健说。据了解南方电网广西新电力投资集团加快推进靖西市农村电网改造升级配套电网建设,目前已经有993个配网项目建成投产,总投资达4.5亿元。(南方电网广西新电力集团靖西供电公司 罗倩)