“今年是最困难的一年。”作为维系社会运转的“毛细血管”,众多个体工商户的背后,事关亿万家庭的生计。面对突如其来的疫情,关门停业、人工工资、租金压力……个体工商户们、摊主们备受煎熬。

  “如何通过金融的力量,帮助这些‘血管’畅通活络起来?”建设银行从“毛细血管”的“堵点”入手,通过特色信贷产品创新、下调贷款利率、实施延期还款政策等金融手段,精准“疏堵”,重新唤醒机体能量,帮助广大个体工商户战疫情、早复工、渡难关。

  帮烟火气重燃

  位于河池市新天地商业广场一楼的菜市场,是当地很多老百姓每天必到之处。平日里熙熙攘攘的人流、此起彼伏的叫卖声,以及掺杂着鲜肉味、鱼腥味、菜叶子味等等的莫名味道,无不透露出一股生机勃勃的亲切劲。

  而这一切却在春节前戛然而止。受疫情影响,菜市场只能暂时关闭。这一关就是一个多月。

  “从没想过市场会关掉!”这对已在市场经营蔬菜买卖多年的摊主韦女士来说,无疑是晴天霹雳。摊位收入是韦女士家唯一的收入来源,没了收入,家里还有两个小孩在读书,只能靠不多的积蓄勉强支撑。“心里特别慌!”

  3月上旬,当地疫情缓解后市场终于重新开放。但收购菜农蔬菜需要资金,缴纳摊位租金也要钱,韦女士一筹莫展。

  “新天地商业圈一直是建设银行服务的合作商圈,经营户的困难和需求我们也是看在眼里急在心上!”

  作为服务商圈最近的机构,建行河池惠文支行迅速组织客户经理对商圈内的个体工商户、市场摊主进行一一走访,了解复工情况和金融需求,并结合实际推荐建行“小微快贷——个体工商户经营快贷”信用贷款产品。

  由于信用记录良好,韦女士5万元授信很快获批通过,利率仅为4.5%。“感觉吃了一颗‘定心丸’!”

  在河池市新天地商业广场,像韦女士这样获得建行贷款支持的商户已有12家,授信总额达218万元。

  除了为个体工商户提供低息贷款支持之外,建设银行还针对受疫情影响还款困难的客户给予贷款展期的优惠政策。百色右江区韦记烧鹅大排档的陈老板就是受惠者之一。

  “以往每年春节都是生意最好的时候,只要开业,每天收入少少都有一两万,多的时候能有三四万。”韦记大排档是当地一家颇受欢迎的餐饮店,开业也有五六年了,正常营业的经营情况还是不错的。2019年2月,陈老板向建行申请了4万元一年期的小微企业快贷,用于日常经营资金周转和扩大规模。

  “本想着这次春节收入应该不错,还贷款肯定没问题,没想到遇到了疫情!”为了防控疫情蔓延,当地要求大排档等餐饮业暂停营业,这让正准备大干一场的陈老板犯了难,“不营业就没收入!”眼看贷款马上要到期,陈老板也着急起来,想向周边人借一借,但“这个时候大家都不容易”,这可咋办。

  “陈老板,建行针对疫情出台了特殊政策,对疫情影响正常经营、遇到暂时困难的企业,我们可以根据实际情况给予支持。”2月1日,建行客户经理的回访给陈老板带来了好消息。“太好了!”

  了解到陈老板的实际困难,建行百色分行当即开通绿色通道,2月2日上午就为他办理了贷款延期。

  不止在百色,疫情当前,建行广西区分行主动对辖内受疫情影响较大的餐饮、零售等行业的个体工商户进行梳理,主动延长还款期限,提供多渠道融资办法等,帮助缓解资金流动性困难,帮助市场重燃烟火气。

  助商业链重启

  “特别感谢建行的贷款,不然真不知道该怎么办!”说起今年新冠肺炎疫情的冲击,贵港市港北区阿幼时装店的老板翁幼芳感慨万千。

  翁幼芳的时装店靠近贵港市中心,凭着多年的打拼和熟客的帮衬,店铺的生意一直不错。但疫情影响下,营业暂停、货品积压、租金还得照交……这对店铺经营资金的周转带来巨大压力,也让翁幼芳“快愁死了!”

  适逢建设银行推出个体工商户抵押快贷业务,针对个体工商户群体不仅给予利率优惠,还实行减免抵押评估费、登记费等减费让利政策。建行贵港分行客户经理在对当地客户的摸排中了解到翁幼芳的情况,当即向其推荐了个体工商户抵押快贷,并用最快的速度为其办好相关手续。

  4月26日,57万元贷款顺利到账。4.48%的优惠年利率,随借随还,按日计息的模式还能减少不必要的利息支出。“利率比去年底降了0.5个百分点,一年可以少付2800元利息”。

  如今,随着贷款的到位和疫情态势的好转,翁幼芳的时装店又恢复了往日顾客盈门的繁忙。

  无独有偶,在南宁同样经营服装店的玉女士也遇到了难题。

  玉女士的服装店在年前已储备了一批春夏装并交付了定金。受疫情影响,服装店在年后一直未能正常营业,却仍要承担房租、工资等支出,资金压力很大,无法正常付尾款给上游供货商,这也直接导致供货商迟迟不愿意发货。

  3月份,建行南宁高新支行客户经理在走访了解到玉女士的情况后,向其推荐了建设银行新推出的个体工商户抵押快贷。46万元贷款很快就发放到了玉女士手中,解了其燃眉之急。

  在柳州,陈大姐经营了三十年的包子生意也被疫情打乱。大姐的包子店是柳州市“阳光早餐”早餐车的包子供应商,同时还与不少公司、工地和学校食堂长期合作,日产量峰值可达两万个包子。

  从春节开始,早餐车不出摊、公司不复工、学校不开学,陈大姐的包子店几乎处于停工状态。疫情无情人有情,一句“大家放心,就算不开工,工资照样发!”让包子店的11名员工吃下了定心丸。话虽如此,几个月的场地租金和员工工资就是一笔不小的数目,还要预留资金以备复工复产购买原材料,以包子店储备的资金,肯定是不够的。

  正当陈大姐犯愁的时候,建行柳州晨华路支行客户经理主动向陈大姐的包子店送上了“橄榄枝”——建设银行“云义贷”抗疫专属服务。陈大姐除了获得56万元的信用贷款支持,还享受到了下调的优惠利率,节约了10%的利息成本。

  包子店的资金难题迎刃而解。4月以来,包子店周边公司陆续复工,学校陆续复学,陈大姐的包子生意又忙碌了起来。

  “我就是想通过自己的努力,让父母生活得好一些,让小孩安心读书……”小摊小店系民生,更是千千万万家庭安身立命之本。

  

  3艰难之时,更需要金融的力量!”当代经济宛如一个精密循环的生命机体,总有“堵”了“痛”了之时,而金融应与医者一样,心怀呵护之心,用金融这把温柔的手术刀,及时疏通“堵点”、缓解“痛点”,让机体恢复活力、让人民增添追求美好生活的信心。

  截至7月末,建设银行广西区分行今年已累计为区内2749户个体工商户发放贷款4.49亿元,贷款余额达8.64亿元,以实实在在的行动为保市场主体、保基本民生做出应有贡献。下一步,建设银行广西区分行将继续聚焦“小店经济”,不断创新开发更简便、灵活的普惠金融产品,为“毛细血管”输送源源不断的新鲜血液,继续为个体工商户“撑腰”。(邓勇、戴向琳)