2019年10月25日晚8点,南宁“戏精”们翘首以盼的2019南宁青秀·新青年戏剧节,在403禾集红椅剧场正式拉开序幕,本次戏剧节由南宁市青秀区人民政府主办、403禾集联合主办,戏剧节将汇聚国际优质戏剧资源,挖掘本土戏剧青年力量。盛邀法国、新加坡等国际知名剧目到邕,以国际优秀剧目为引导,打造戏剧交流平台,浓厚城市戏剧文化氛围,以青秀创意生活节为契机,孵化“红椅剧团”及广西知名戏剧品牌,壮大本土戏剧文化发展,提升城市艺术品位,打造具有青秀特有属性的文化艺术的成熟IP,给予城市前所未有的想象空间。

  为期4周的南宁市青秀·新青年戏剧节13场精彩演出,多场线上线下活动,邀请国内外优秀戏剧团队以及区内多所高校共同参与,助力南宁青秀打造极具特色的文化名片,为城市创意生活增添非凡艺术色彩与持续影响力。

  2019青秀·新青年戏剧节得到了市民们的积极响应,特邀新加坡国家剧本奖一等奖作品《娘惹艾美丽》作为本次戏剧节开幕大戏,售票仅一周就全部售罄,火爆程度可想而知,近两小时的演出,演员任铭松“一人挑大梁”,用海量台词、娘惹歌舞、幽默互动、丰富多样的表演形式,让现场两百多名观众在欢笑后深深感动,感受到了戏剧艺术的独特魅力。

  青秀·新青年戏剧节精彩纷呈

  今年南宁市青秀·新青年戏剧节将打造一场文化形态更多,都市气息更浓,互动参与性更强的文化盛宴。本次青秀·新青年戏剧节共有特邀剧目、大学生展演、戏剧工作坊、戏剧分享会及街头戏剧五大单元。以开放惠民的形式,打造极具魅力的文化活动及小剧场戏剧演出平台。以小剧场的形式与观众产生近距离互动,让每个观众都百分百的投入到舞台上,感同身受地体验着戏剧中的情节,研究剧情发展的寓意,如痴如醉地感受戏剧给人带来的感染力,进而使戏剧季热度持续高涨,成为南宁街头巷尾,文化圈内的热门话题。

  为戏剧爱好者搭建交流与展示的平台,扶植优秀青年戏剧作品,拓宽戏剧文化发展空间,以戏剧承载和点燃城市之美,让艺术渗入城市居民生活的每一个角落,再次开启青秀区的戏剧狂欢时刻。

  国内外顶尖艺术家汇集邕城

  本届“南宁市青秀·新青年戏剧节”共有13场精彩演出,汇聚来自新加坡、法国等国际知名戏剧作品,极富想象力的舞台呈现集街头戏剧、肢体戏剧、经典独角戏、黑色幽默悬疑喜剧、多重人格悬疑剧等,给予观众更多元化的剧场体验。

  在开幕大戏《娘惹艾美丽》之后,法国独立肢体剧团Compagnie M.M携手新作默剧《爱情引力》两位舞者用肢体书写当甜蜜的爱情走向激烈的矛盾故事;多重人格心理剧《壹-贰-肆》带我们走进心理患者的内心世界;以及密室悬疑喜剧《核桃没有仁》最欢乐的烧脑神剧等佳作也接连在每个周末与观众见面。一幕幕经典画面、一场场戏剧冲突,构建了一个层次丰富的艺术空间。打造文化形态更多,都市气息更浓,互动参与性更强的文化盛宴,给予城市前所未有的想象空间。

  青秀·新青年戏剧节活动期间,戏剧分享会和默剧工作坊、剧本朗读会全部免费报名开放。热爱戏剧文艺生活的人们,将在本次青秀·新青年戏剧节中得到精神满足。

  广西本土优秀青年戏剧人首次亮相

  10月29日除了4部国内外特邀剧目外,南宁市青秀·新青年戏剧节还优选了全区高校剧目来到403禾集红椅剧场的专业舞台进行表演、交流,这也是广西本土优秀青年戏剧人在新青年戏剧节的首次亮相。

  青秀区政府和403禾集团队,希望本次青年戏剧节给予青年戏剧者一个展示自己的舞台,激发大学生戏剧创作表演热情,提升活动在大学生群体的影响力。发掘并培养本地青年戏剧团体,为城市孵化新鲜戏剧力量。并特邀知名戏剧大师与青年戏剧者进行交流,提升高校戏剧文化水平。从而构建南宁良好的戏剧生态,激发创作活力。

  403禾集一直致力多元戏剧文化的推广,打造小剧场新型文艺阵地,积极开展艺术普及活动,关注广西本土优秀艺术青年创作,扶持本土艺术文化的发展。我们相信,南宁市青秀·新青年戏剧节这张聚集新青年、新创意的青秀特色国际化戏剧文化品牌,能让更多的人热爱创意生活、热爱这座城市,也为我们的城市注入更基本、更深沉、更持久的文化力量。