新浪首页|新浪广西|新闻|城市|同城|汽车|视频|财经|微博|惠购
贵港

新浪广西>贵港>城市>正文

流逝的是青春 不变的是初心

2019年07月18日 09:28 贵港交警 

  —记广西壮族自治区贵港市公安局交警支队二大队民警陆航

  “有专项行动,怎么能少了我们!”在飓风行动刚刚开始的时候,54岁的他很豪爽的对大队领导说。

  在艰苦的执勤执法工作面前,他从不礼让,他说作为一名党员民警,应当有自己的使命感,不需要大家特殊对待。

  这就是贵港交警二大队民警陆航,30年前,他脱下军装,穿上警服,把部队吃苦耐劳、勤奋踏实的作风融入了公安工作中,把青春全部献给了公安交通管理事业。

  他是乐观的“老黄牛”

  30余年来,陆航始终奋战在交通管理的第一线。常年累月的超负荷工作,陆航也落下了一身的病痛。

  “陆叔最黑。”陆航又跟青年比皮肤黑了,大家一致认为是他最黑。二大队有一个不成文的“怪”传统,大家空闲起来的时候,大家一起“晒战绩”,看看谁更努力。

  每到夏天,陆航都要脱几层皮,但他从来没有介意过,他认为交通警察,这很正常。他曾跟同事们开玩笑说,别人花钱去旅游晒太阳,我们交警的福利好,还可以免费晒太阳。

  今年专项行动接连而至,大队领导怕累坏他,飓风行动期间,找他谈了几次话,“您已经工作了这么多年,奉献这么多年也问心无愧了,现在身体不如当年了,就少干点吧,重活多安排青年人去做。”

  可陆航心里很明白,大队的警力少、任务重,正是缺人之时,怎么能为了自己安逸,加重其他同志的工作负担?面对艰苦他从不退缩。在他的影响下,秩序中队民警、辅警团结一心,在交通秩序管理和农村交管工作中取得了可喜的成绩。

  他是坚定的“守望者”

  今年开展的“飓风行动”工作,陆航主动请缨加入整治小组,迅速进入角色,身先士卒、任劳任怨,查纠各类交通违法行为600余起。

  3月19日下午,一辆红色重型仓栅式货车车厢后尾车门未关,引起正在南环路执勤的陆航注意, 17时15分,他及时在新塘红绿灯处拦停检查,消除隐患。

  检查发现驾驶人蔡某未带驾驶证、行驶证、身份证,驾驶人表示不记得身份证号码。随后,陆航对车辆的年检、保险标志进行检查,发现年检、保险标志的车辆车牌为“11621”,而该车所挂“11622”不符,“11622”车牌应为蓝色货车,蔡某说今天是第一天驾驶该车,应车主要求从八塘前往市区拉货。

  细心的陆航检查发现车尾车牌处有两厘米缝隙,并在车牌后隐藏另一块车牌,便通过工具打开发现,果然“11622”盖住了该车车牌“11621”,随后对该车进行暂扣处理,并联系该车车主庞某,对车主、驾驶员进行依法处置。

  原来,两个车牌的车都是车主庞某的,“11622”车已不再使用,正在办理报废手续,为了逃避电子监控的检查,进城区拉货免去办理通行证,在这个短暂时间缝隙中他动了歪心思。陆航耐心地对两人进行教育,令其心服口服,接受处罚。

  陆航就这样,执勤执法中有敏锐的专业眼光,也注重方法和交流艺术,以理服人,使工作达到相应的效果。

  他是群众的“贴心人”

  一线交警,是一座城市的窗口。交通民警的形象代表着交警队伍形象,也代表城市的形象。陆航立足本职,用自己的实际行动做好群众的“贴心人”。

  5月20日上午9时许,省道511线新塘红绿灯处一辆摩托车停在路边,一名抱着孩子的女士蹲在旁边,一名男士在路中央焦急的摇摆双手试图拦停过往车辆。巡逻至此的陆航见状后及时上前询问,原来摩托车送病重孩子往医院途中出现故障,无法前行,心情非常急躁。陆航二话不说,立即开车门叫患儿母亲抱着孩子到警车上,一边将情况向指挥中心汇报,一边快速赶往医院。

  路上交谈得知,生病的孩子才1岁多,当天一早孩子就上吐下泻,患儿父亲骑摩托车从瓦塘出发,送往贵港市人民医院,在行至新塘红绿灯处,摩托就发生故障,患儿父亲索性当场试图拦停小车。可是该路段大型货车居多,在几次拦停失败后,夫妻心急如焚,到了几近绝望的时候,遇到了好心交警。因送医及时,患儿病情得到了好转,顺利脱离生命危险。

  陆航一心扎根基层,数十年如一日坚守在群众最需要的第一线,他没有什么高大的志向,却有朴素的念头“我就想多为群众做一些真真切切又有意义的事。”

  现在的陆航已经不再年轻,青丝已变华发,身姿已不再挺拔,虽然青春已经流逝,但初心却没有丝毫改变,他在湛蓝色的从警时光里,绽放出新时代的华彩!

  古佳民  白岩

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有