新浪广西副总经理唐威新浪广西副总经理唐威

  新浪广西电子商务学院自今年起正式招生以来,引来了不少学生家长以及网友的关注。很多人熟知新浪广西作为门户网站和媒体的身份,但新浪广西在电子商务这一块的成绩许多人还知之甚少。新浪广西电子商务学院,是新浪广西与中教职业教育携手成立的,以培养电子商务应用型技能人才为宗旨的学校,是目前广西第一家电子商务技能培训与企业实训相结合的电子商务学院,也是华南区第一家技能培训与企业实训相结合的电子商务学院。

  作为新浪首个与本地教育机构成立院校的地方站,新浪广西近两年来在电商领域也在做不断地尝试和创新,并被南宁市商务局评为“2015年南宁电子商务工作先进企业”以及广西商务厅颁发的“2015年度广西电子商务示范企业”。

  “去年我们的新浪广西县域电商行,走过了广西的十个县,也算是对电子商务的一次尝试。”新浪广西副总经理唐威表示,在去年的新浪广西县域电商行中,令他感触最深的就是人才短缺的情况。“对于县域电商的发展,人才是一个至关重要的部分。传统企业的转型、电子商务的运用、平台的搭建等等这些都要依靠专业的电商人才,但遗憾的是,我看到的是很多面临困境的中小企业因人才的缺失而步履艰难。”

  人才始终是制约电子商务发展的一大瓶颈,培养复合型、多层次的电商专业人才成为当下电商发展的重中之重。这也是新浪广西与中教职业教育合作的初衷,为本地培养更多电商人才,从而进一步推动广西电子商务的发展。

  新浪是全国比较知名的媒体平台,如何在学院办学方面展现更多的新浪元素,这也是新浪广西电子商务学院的办学特色之一。“我们也在思索,新浪广西在这个合作中适合扮演什么角色。但目前可以确定的是,我们将会借助新浪的媒体平台资源,为在校学生请来省内甚至是国内知名的电商界大咖,请他们来现身教学。”

  唐威表示,新浪有自己的微博商学院,新浪广西与中国电子商务协会的电子商务研究院以及当地的一些电商行业机构比如广西电子商务协会、广西新农人等也建立起了友好的关系,之后将会成为学院的教学资源以及实习资源。“与中教的合作算是强强联合,中教作为一个教育机构有较强的师资队伍和教育资源,是我们的理想合作方。”

  唐威认为,新浪广西电子商务学院作为首个新浪地方站与当地教育机构成立的学院,意义重大。与此同时,也体现出新浪广西的企业责任,响应国家十三五政策的大力号召,扎根广西、服务广西、传播广西。

  当然,作为广西互联网的翘楚,唐威深知目前广西需要怎样的电商人才。“‘互联网+行业’是新浪广西电子商务学院的教学模式,这也是我们能和中教职业教育达成合作的根本原因。”唐威认为,目前社会对电子商务人才的需求量还是很大的,但是目前的趋势是,复合型人才在市场上更为吃香。“除此以外,我们也希望通过这样的机会,培养更多对电商感兴趣、有想法的本地人才,这些本地人才往往对本地的情况有一定的了解,而且愿意留在家乡。”谈及新浪广西电子商务学院以后的目标,唐威希望经过3至5年的发展,学院能够成为容纳4000名学生的院校,并且在广西电子商务人才培养方面拥有一定的地位和话语权。