6月26日国际禁毒日到来之际,全国21个省近百家法院携手新浪法院频道和新浪微博,开展以“阳光司法 联动禁毒”为主题的涉毒案件庭审视频大联播,获得良好的社会反响。活动当日,已有超过120万人次观看各法院直播的审理或宣判过程。20万网友在了解涉毒案件的危害和罪行之后,点亮新浪特别设计的禁毒誓言墙,共同承诺珍爱生命、远离毒品。同时#2015国际禁毒日#话题阅读量达两百余万。

南宁市中级人民法院官博 @南宁市中级法院 对”被告人韦启轮贩卖毒品罪案“进行了微博庭审视频直播 南宁市中级人民法院官博 @南宁市中级法院 对”被告人韦启轮贩卖毒品罪案“进行了微博庭审视频直播
南宁市兴宁区人民法院官博 @兴宁区法院 对”被告人韦启轮贩卖毒品罪案“进行了微博庭审视频直播 南宁市兴宁区人民法院官博 @兴宁区法院 对”被告人韦启轮贩卖毒品罪案“进行了微博庭审视频直播

  当天,广西南宁市中级人民法院、南宁市兴宁区人民法院、柳州市中级人民法院、北海市中级人民法院、钦州市中级人民法院、崇左市中级人民法院、凭祥市人民法院参与此次全国法院大行动,用各自的官微账号全程视频直播了广西涉毒案件的庭审过程,并与广大网友进行了互动,反响热烈。新浪广西官方微博@新浪广西主持微博话题#广西禁毒庭审直播#,对此次法院行动进行了直播,广西高级人民法院官微@八桂法苑亦对活动全程播报。

  据了解,本次参与微博视频直播的百涉毒案件类型丰富,涵盖走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品,容留他人吸毒等多种涉毒犯罪行为,其中包括湖北孝感中院审理46公斤贩毒案,广州中院审理高纯度冰毒运输案,成都中院审理9000余颗麻古走私案等。而淮北中院审理的1克冰毒非法持有案,永州中院审理的非法毒品原植物罪案,更是展现了司法机关全方位打击涉毒犯罪的力度和广度。百家法院通过微博庭审视频直播,更加直观的让网友了解法院审判工作,破除司法神秘感,有效提升司法公信力。

  当前国家大力推动“互联网+”的政策环境下,法院司法公开和普法宣传处于不断创新的过程之中。新浪作为一家肩负社会责任的互联网强势媒体,将通过微博司法云平台及新浪法院频道,长期为全国法院做好技术保障与媒体服务工作。最新上线的新浪法院频道也将不断整合法院行业业务需求,推出更多司法公益活动,与法院一起共同促进“阳光司法”的创新实践。

    专题:广西阳光司法联动禁毒