6月26日是第29个“国际禁毒日”。当天,新浪及微博联合全国21各省市百家法院发起“阳光司法·联动禁毒”大行动,首次大规模使用“微博视频直播”涉毒案审判全过程。全国71场微博庭审视频直播、0.5~46公斤涉毒案公开审理。当天全国网友通过各法院官博“司法公开”标签观看了案件庭审全过程并进行了互动。广西南宁市中级人民法院、南宁市兴宁区人民法院、柳州市中级人民法院、北海市中级人民法院、钦州市中级人民法院、崇左市中级人民法院、凭祥市人民法院参与此次大行动,用各自的官微账号全程视频直播了广西涉毒案件的庭审过程,并与广大网友进行了互动,意义重大。

崇左中院党组成员、副院长韦简浩接受采访崇左中院党组成员、副院长韦简浩接受采访

  直播结束后,新浪广西现场采访了崇左市中级人民法院党组成员、副院长韦简浩。

  韦副院长接受新浪记者采访时表示,针对崇左属于毒品犯罪相对集中地区这一实际情况和工作需要,崇左中院要探索成立专门承担毒品犯罪审判工作的合议庭,以加强专业审判机构的建设。

  新浪广西:崇左市对涉毒品案件的打击力度一直以来都是很大的,崇左法院对于加大打击毒品犯罪工作反面,有什么规划和措施吗?

  崇左市中级人民法院党组成员、副院长韦简浩:崇左因地理上处于边境的特殊位置,近年来走私、贩卖、运输毒品的犯罪案件呈上升态势,崇左法院一直以来对涉毒案件依法打击的力度都比较大。但是,我们清醒地认识到,毒品问题仍面临严峻性、长期性,禁毒工作的艰巨性、复杂性。因此,我们党组高度重视禁毒工作,将它定位为从维护国家安全和社会稳定的政治高度来制定工作规划和措施。主要体现在以下三个方面。一是扎实履行刑事审判职责,坚持依法从严惩处毒品犯罪,这是一个治理毒品问题的重要手段,也是人民法院参与禁毒斗争的主要方式。二是不断完善毒品犯罪审判工作机制,严格落实禁毒工作,将禁毒工作列入崇左法院的整体工作规划。三是加大参与禁毒综合治理工作力度,通过集中开展禁毒宣传与日常禁毒法制宣传相结合,利用网络、平面媒体、微博庭审直播、视频公开宣判等方式,向社会公众介绍崇左法院毒品犯罪审判和禁毒综合治理工作情况。

  新浪广西:崇左中院首次尝试用微博直播的方式进行公开庭审,您怎么看待这种司法和互联网新媒体的结合?

  崇左市中级人民法院党组成员、副院长韦简浩:党的十八届四中全会明确提出,公正是司法的生命线,人民法院依法履行审判职责,怎样才能确保维护公正这条生命线?中央在《全面推进法治建设的实施意见》中提出了要构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,全面推进审判流程公开,裁判文书公开,执行信息公开三大平台建设。推行微博庭审直播,正是崇左法院贯彻落实中央和上级法院提出的司法改革的一项比较重要的措施。这种司法与互联网新媒体的结合,既能不断满足人民群众有序地对司法的知情权、参与权与监督权,又能体现出新媒体时代的直观性、快速行和广泛性。可以说,两者的结合是人民法院多渠道、全方位实现阳光司法的一个亮点。对法官来说,能起到倒逼法官公正、文明、高效、廉洁的依法审理好每一件案件的作用。对法院自身来说,是司法自信的表现,是司法公信力提升的保障。

  新浪广西:在今后的工作中,是否考虑将微博庭审直播变为常态化?如何更好得利用互联网新媒体的力量进行阳光司法?

  崇左市中级人民法院党组成员、副院长韦简浩:应该说,微博直播庭审今后将成为崇左法院的一项常态机制,与建立的裁判文书上网制度一样,不直播的将是例外,即是法律规定如未成年犯罪、涉密等不宜公开的案件。在多渠道、全方位推行阳光司法的举措上,我们除了在报刊、电视、广播等传统媒体继续做深、做足外,面对当今社会的高科技信息化飞速发展的年代,我们还将顺势搭上法院信息化建设和应用这列“时代高铁”,在微博、微信、短信和网上预约立案、调解、送达及远程视频庭审、接访、廉洁举报等方面更进一步促进阳光司法,努力实现习总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

    专题:广西阳光司法联动禁毒