6月26日是第29个“国际禁毒日”。当天,新浪及微博联合全国21各省市百家法院发起“阳光司法·联动禁毒”大行动,首次大规模使用“微博视频直播”涉毒案审判全过程。全国71场微博庭审视频直播、0.5~46公斤涉毒案公开审理。当天全国网友通过各法院官博“司法公开”标签观看了案件庭审全过程并进行了互动。广西南宁市中级人民法院、南宁市兴宁区人民法院、柳州市中级人民法院、北海市中级人民法院、钦州市中级人民法院、崇左市中级人民法院、凭祥市人民法院参与此次大行动,用各自的官微账号全程视频直播了广西涉毒案件的庭审过程,并与广大网友进行了互动,意义重大。

北海市中级人民法院新闻发言人张均佑接受新浪广西采访北海市中级人民法院新闻发言人张均佑接受新浪广西采访

  直播结束后,新浪广西在现场采访了北海市中级人民法院新闻发言人张均佑。

  新浪广西:近年来北海法院受理毒品犯罪案件有多少?有什么特点?

  北海市中级人民法院新闻发言人 张均佑:根据我们统计,2012年以来,北海市两级法院受理毒品犯罪案件共1415件,涉案罪犯1599人,毒品案件占全部刑事犯罪案件收案的26.6%,人数占23.5%,从案件和人数来看,毒品犯罪案件一直是“头号犯罪”,数量是最多的,多年来一直居高不下,主要以轻刑犯罪为主,其中判处3年以下有期徒刑的罪犯就占79.5%,但犯罪逐年向青少年漫延,禁毒形势比较严峻,要打一场持久的禁毒人民战争。

  新浪广西:今年北海法院在对于禁毒方面的工作主要着重于哪些方面,对于推动禁毒工作有什么进一步的措施吗?

  北海市中级人民法院新闻发言人 张均佑:作为国家审判机关,我们一直坚持依法从重从快打击毒品犯罪,通过刑罚来威慑犯罪,同时我们也坚持惩罚与教育相结合,对一些初犯、偶犯和轻刑犯注重法庭教育,对判处缓刑的罪犯注重社区矫正和帮教工作,此外,我们还重视禁毒宣传,通过公开审判案件、以案说法等形式,让群众警惕毒品,远离毒品,远离犯罪。

  多年来,国家打击毒品犯罪力度都很大,但毒品犯罪还是呈高发态势,禁毒工作还是任重道远。禁毒还是重在综合治理,从源头上预防,从思想深处严防死守。作为国家审判机关,我们仍将在抓好案例教育上下功夫,继续采取曝光犯罪、公开庭审、集中宣判等形式,营造防毒治毒的社会氛围,教育和发动人民群众群防群治,达到禁毒的综合效果。今天,我们通过法院官方微博和新浪广西微博视频直播庭审就是一个很好的尝试。

  新浪广西:北海中院首次采用微博视频直播的方式进行公开庭审,你觉得这种公开庭审的方式如何?

  北海市中级人民法院新闻发言人 张均佑:现在社会已进入全媒体时代,司法公开要顺应时代要求,要通过网络媒体让广大网民和老百姓以看得见的形式来体验司法活动,积极参与司法活动和监督司法活动。通过视频直播,大家可以更直观看到庭审过程,从庭审中受到教育,感受到司法公正,对于推动全社会共同禁毒治毒有积极意义。这种方式挺好,这也是“互联网十司法”的行动体现。

  新浪广西:本次庭审直播达到了怎么样的效果?在今后的工作中,是否考虑将微博庭审直播变成常态化?

  北海市中级人民法院新闻发言人 张均佑:本次庭审直播是一次积极的尝试,也是我市法院首次在官方微博上视频直播案件,从网民反应来看,是普遍受到好评的,大多网民对法院的做法是点赞的。有的网民就讲到“这是法院“互联网+”时代的体现,司法公开网络化值得期待”。网民也普遍受到了教育,对毒品的危害有更深刻认识。有的网民就说到“非常给力!这是一次生动的禁毒宣传“、“珍惜生命,远离毒品”。

  在今后审判工作中,我们将继续对一些重大案件进行微博直播,把直播案件当作法院审判工作和“阳光司法”的常态工作。希望得到广大网民多多支持。

    专题:广西阳光司法联动禁毒