生命的执着——记广西优秀法医刘溯玉。图为刘溯玉在DNA实验室的工作照。生命的执着——记广西优秀法医刘溯玉。图为刘溯玉在DNA实验室的工作照。

  关于工作观念

  Q:刘溯玉为什么会如此执着于自己的工作?

  DNA实验室成员赵必峰:溯玉身上有一种70年代特有的时代烙印,勤奋、敬业、无私奉献。可以说,工作已经成为他生活的一部分了。记得有一次,他老说最近腰疼。但是接到工作任务后,他又说腰好像立马好了。工作也是他的精神支柱所在吧。

  生活中的刘溯玉

  Q:生活中的刘溯玉是一个什么样的人?

  刘溯玉妻子:其实刘溯玉是一个很内敛的人,有什么事情都放在心底,压力都自己扛着。生活中的他也非常关注工作上的事情,他关注的都是与办案相关的内容,回到家和队里的兄弟也是一坐下来就讨论工作。

  关于家人对他工作的态度

  Q:刘溯玉陪家人的时间较少,您是怎么看待的?

  刘溯玉妻子:他在这个专业属于专家级别的了,很多大的案件都需要他来判断,整个大队都离不开他。我自己也作为一名警察,所以非常理解她。虽然女儿小的时候会经常说:“爸爸怎么每天都要工作呀。”但女儿也渐渐长大了,也开始渐渐理解她的爸爸了。现在的她很坚强。

  刘溯玉在病床前的话

  Q:刘溯玉在病床前最后的几天跟你们说些什么话?

  DNA实验室成员赵必峰:最后那几天,他一直和我说一些队里每个人的优点和缺点,哪些人有哪些特长,应该怎么发展这些。到最后一天他半昏迷的状态,还听他说梦话,“‘小赵啊,这个案就……这么定了。’‘小赵……下午的会,我去不了啦,麻烦你向桂支请假一下吧’。”

  专题:法治公安2015警察故事