梁世军接受小浪采访梁世军接受小浪采访

  关于尽责

  Q:你为什么会选择做一名人民警察?

  A:其实一开始我最想从当的是刑警,总觉得破案才是真正的警察。但是在真正成为一名基层民警后,我的想法也随着对工作的深入认识而改变。记得有一次,一个小区的两个家庭因为一点小矛盾而大打出手,导致一死一伤。这件事让我意识到,有些悲剧是可以避免的。民警做好了工作也能减少很多命案。

  关于资助两个孩子的问题

  Q:你接受梁石娇托孤时想的是什么?

  A:当时只想着,她愿意把孩子托付给我是对我一种莫大的信任。我现在也是尽心教育孩子,希望对得起他们母亲的托付。让他们成为一个能在社会中独立的人,并懂得去回馈社会、报答社会的人。

  家人对职业的态度

  Q:你的家人对你的工作理解吗?

  A:我的家人对于我的工作都是非常理解的。我的妻子也是一名警察,虽然有的时候太忙而不能经常陪在他们身边,但是她都表现得非常宽容。在得知梁石娇的困难后,我的妻子还带着儿子一起去看望过他们。

  关于讨薪

  Q:讨薪所涉及的人际关系和程序都非常负复杂,你是怎么做到的?

  A:我这个人做事非常有耐心也非常细心。一想到农民兄弟的血汗钱就这样付之东流,我就感到很难过。所以每次讨薪我都拿出自己的耐心一层一层磨,磨到那些老板同意为止。当然,也要及时与其他部门沟通。每当看到农民兄弟拿到钱后的笑脸,我都感到特别有成就感。

  专题:法治公安2015警察故事