七夕是中国浪漫的传统节日,民间会举办穿针乞巧、祈祷福寿等活动。8月27日(农历七月初六),在南宁市邕宁区蒲庙镇孟莲村那莲古圩,举办着一年一度“赛巧”盛会,这里的民间“仙女”赛巧手喜迎七夕。据了解,那莲赛巧节自清乾隆五十八年(1793年)起至今已有二百多年历史,最初是在那莲北帝庙宇竣工庆典活动中举办“巧女”比赛获得民众的喜爱,此后的“赛巧节”便成为一年一度的赛巧选巧女的传统节日。

那莲赛巧节精彩纷呈的文艺演出。李明莲 摄那莲赛巧节精彩纷呈的文艺演出。李明莲 摄

  盛会以八尺江边古码头举办的祭拜“七姐”、“挑七仙水”等富有传奇浪漫色彩的民俗活动拉开序幕。相传,七仙女每年农历七月初六晚都要来到莲花宝地——八尺江白石潭沐浴并挑选“巧女”,那莲人为了迎接“七仙女”的到来举办祭拜“七姐”、“挑七仙水”仪式。

八尺江边古码头举办的拜祭“七姐”、“挑七仙水”等民俗活动开启仪式。李明莲 摄八尺江边古码头举办的拜祭“七姐”、“挑七仙水”等民俗活动开启仪式。李明莲 摄
据说当地民间有喝了七仙水能平安健康的说法哦。李明莲 摄据说当地民间有喝了七仙水能平安健康的说法哦。李明莲 摄

  今年的各家各户“巧女”们的“赛巧”作品独具一格,让人叹为观止。有童话般的鹊桥、小屋、牛郎织女;有惟妙惟肖的“瓜果雕”“育禾苗”;有精美秀丽的绣品、编织品;最具代表性的当属那莲一绝的“点米成画”、“瓜子砌画”手工艺品啦。“点米画”主要取材为米类、豆类等五谷杂粮的种子,经染色后粘贴而成,极具民俗特色。2015年,“点米成画”项目被列入南宁市非物质文化遗产。

  据那莲“点米成画”第五代传承人及“赛巧节”活动负责人曹文碧女士介绍,几百年来,那莲“赛巧节”多是以“鹊桥相会”“五谷丰登”等为主题,主要表达那莲人对美好生活的向往与愿望。

那莲一绝的“点米成画”手工艺品。李明莲 摄那莲一绝的“点米成画”手工艺品。李明莲 摄
娟绣、刺绣、编织、木根雕等工艺品。李明莲 摄娟绣、刺绣、编织、木根雕等工艺品。李明莲 摄

  活动尾声,各家各户举办“七巧家宴”邀请八方宾客品尝那莲新鲜美味的农家菜,共同祈求国泰民安,生活幸福。满桌的土货美食让众宾客纷纷竖起大拇指,感叹那莲古圩农家土货味道一绝。

“七巧家宴”喜迎宾客。李明莲 摄“七巧家宴”喜迎宾客。李明莲 摄
满桌的土货让人垂涎三尺。李明莲 摄满桌的土货让人垂涎三尺。李明莲 摄

  据了解,在2014年,邕宁区那莲赛巧节被纳入第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。邕宁区政府已正式将七月七赛巧节等民间民俗节庆纳入城区创建广西特色旅游名县中,打造成以“福满邕宁”为主题的文化旅游品牌。

  邕宁区作为广西特色旅游名县创建县(城区),今年该城区以“顶蛳山文化旅游年”系列活动为主线,开展了二月初二邕宁壮族抢花炮、三月十二蒲庙花婆节、四月二十那莲北帝庙会、五月初五那楼雷婆岭山上端午、那莲古圩七夕“赛巧”节等民俗活动,下一步还举办邕宁壮族八音文化旅游节等活动,以不断提升邕宁区文化品牌的影响力,带动辖区脱贫攻坚、经济社会发展。

  编辑:李明莲

  通讯员:钟灵秀