8月27日,2017广西“一村一品”生态农业博览新闻发布会在南宁华南城举行。

  从新闻发布会上获悉,2017广西“一村一品”生态农业博览会将于9月22日——28日在南宁华南城举办。届时,广西108个市、县、区政府组织当地知名企业参会;第一书记带领村民进城“推销山货”,为农民增收、早日脱贫出谋献策。博览会由自治区商务厅和南宁市商务局等部门共同举办。

2017广西“一村一品”生态农业博览新闻发布会现场 苏霞/摄2017广西“一村一品”生态农业博览新闻发布会现场 苏霞/摄

  据介绍, 本次生态农业博览会,将分设有第一书记展区,特色农业展区、生态养身展区、旅游文化展区等几百种“一村一品”特色产品集中亮相。这将是广西生态农业最大的一次盛会。  

  近年来,广西各地在发展现代农业过程中,充分发挥自然和人文优势,积极培育主导产业和主导产品,涌现出一批农产品生产、加工、销售和休闲观光旅游的专业村、专业乡镇,形成了一村一品发展格局,带动了农业农村经济发展,促进了农民增收。为贯彻落实《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》精神。从2008年开始,广西就以自治区政府名义评选、命名“一村一品”示范村镇,通过强化资金扶持、引导村企对接、抓好领头人培训、探索政银社合作等措施,鼓励“一村一品”发展。  

2017广西“一村一品”生态农业博览新闻发布会组委会秘书长杨紫憶致辞 苏霞/摄2017广西“一村一品”生态农业博览新闻发布会组委会秘书长杨紫憶致辞 苏霞/摄         

  特别是党的十八大以来,广西 为落实中央的战略部署,大力推进创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念,进一步调整优化农产品结构,积极引进发展特色农业产业。近年从北美州引进种植的百香果、台湾火龙果、夏威夷坚果等高产值新品种,巳在广西各地根深蒂固,遍地开花结果。不仅促进农业增效,农民增收,更成为当地“一村一品”示范乡镇旅游观光风景线。

  2014年,广西商务厅为贯彻自治区党委、政府“一村一品”、“一乡一业”发展格局和广西特产行销全国的重要指示,从广西600多种特产中精心甄选了七大类、60种最具广西优势特色和核心竞争力的特产,行销全国并有效扩大广西特产在全国的知名度和影响力。  

  据统计,广西“一村一品”示范村镇农民人均纯收入比全区水平高出约20%,发展“一村一品”已成为促进农民增收的必然选择。目前广西已有“一村一品”国家级示范村镇41个,自治区级80个。通过建设“一村一品”示范村镇,广西一批市县相继获得中国“香蕉之乡”“芒果之乡”“荔枝之乡”“茉莉花之乡”等称号。