8月24日,以“建设中国-东盟矿业信息港,深化‘一带一路’合作新平台”为主题的2017(第八届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会在南宁会展中心举行,广西三一〇核地质大队携放射性核素检测、区域性矿产调查与勘察、环境辐射检测、室内空气质量检测等先进技术项目亮相展会,与东盟国家矿业部门、企业共同开展业务交流对话。

核素检测工作人员为客户介绍业务项目。核素检测工作人员为客户介绍业务项目。

  当天上午,广西三一〇核地质大队展位前,吸引了众多来自全国各地乃至东盟国家矿业部门、企业的商家代表前来咨询洽谈,而广西三一〇核地质大队工作人员很有耐心地给他们讲解该大队的新项目、新业务——广西壮族自治区放射性核素检测中心。

与客商磋商。与客商磋商。

  “我们地质大队去年新增设了广西壮族自治区放射性核素检测中心的牌子,这个也是我们广西第一家,全国第五家的放射性核素检测机构。”据广西三一核地质大队刘铭球介绍,广西壮族自治区放射性核素检测中心主要承担全区的放射性核素分析与检测,放射性生态环境调查与评价、放射性生态环境治理、保护、监测,核地质设施的检测及退役后的环境评价和治理,核应急事故处理中的放射性核素检测,核技术应用和核材料研究等职能。作为核应急管理体系的技术支持机构,该中心将成为广西核工业、国防事业、核电和环保事业一支重要的技术支撑力量。

  据介绍,广西三一〇核地质大队秉承持之以“核”的理念,积极拓展大地质服务,参与农业地质、环境地质、城市地质服务项目,同时积极实施“走出去”的战略目标,重点加强与东盟国家的合作,开展矿产资源开发与地质技术的服务,掘金“一带一路。”(记者 蒋卫 通讯员 韦喆)