近日,根据公安部打击“善心汇”网络传销组织统一部署,广西调集警力开展专案打击行动。经过连续奋战,截至7月28日,全区公安机关共立“善心汇”传销专案66起,抓获传销人员131人,其中刑事拘留犯罪嫌疑人64人,专案打击行动取得阶段性胜利,我区掀起了新一轮打击传销违法犯罪活动高潮。

  雷霆出击 坚决打击传销团伙

  自2016年5月起,“善心汇”公司以“扶贫济困、均富共生”的名义,依托善心汇网站“善心汇众扶互生大系统”会员管理平台,要求参与人支付费用获得会员资格,以高额收益为诱饵,采取“拉人头”等方式发展会员、组成层级、吸收资金,涉嫌传销违法犯罪活动。

  “善心汇”有静态和动态两种收益模式。一是参与人通过购买“善种子”加入平台,通过消耗“善心币”选择不同投资金额的“社区”,按照平台指令向陌生会员汇款,成为被匹配对象在系统排队。一段时间后,平台再安排其他会员向已打款的会员汇款,原先打款的会员从而得到本金和静态收益。二是会员发展下线获得动态收益,可拿到第一代下线投资额6%的奖励,拿到第三代投资额4%的奖励,拿到第五代投资额2%的奖励。通过销售“善种子”、“善心币”以及升级会员的方式,“善心汇”公司牟取非法暴利。

  “善心汇”所谓的“扶贫济困、均富共生”纯属噱头,“游戏”规则是靠不断发展人员投入资金维持运转,以收取“入门费”等方式非法牟取暴利,“善心汇”上线会员的高额获利全部来自于下线人员的投入,回报率畸高,资金链断裂不可避免,属于典型的经济骗局,必将对参与人带来巨大经济损失。此外,为了获取会员认同,从而继续诱骗下线加入,“善心汇”打着慈善、扶贫幌子,对会员进行培训、洗脑,灌输歪理使参与者深陷其中。“善心汇”拿出少量资金和物品捐赠来骗取名声,蛊惑部分残疾人、低保户等弱势群体人员加入,其实完全是个慈善骗局,以爱心传递之名,实为传销违法犯罪活动,其欺骗性、迷惑性、危害性强,涉及人员众多,影响恶劣。

  接到公安部打击指令后,广西公安机关坚决贯彻上级要求,立即开展专案打击集中统一行动,对区内“善心汇”传销团伙进行全面、彻底地打击。各市公安局统筹各警种的精锐警力组成专案工作组,加强对案件的侦查工作,迅速锁定了广西区内“善心汇”传销团伙的顶层组织领导者和骨干人员。

  整体作战 十四地市协同收网

  7月18日-20日,全区十四个地市公安机关调集警力整体作战、同时出击,集中力量对区内“善心汇”传销专案的顶层组织领导者和骨干人员实施统一打击,对重点打击对象实施围捕收网,一举将18名重点人员集中抓获。

  为彻底摧毁该传销组织,将区内的犯罪团伙一网打尽,各地公安机关继续开展延伸打击工作,依托专案组查明的传销组织运作模式、组织架构和人员组成,对“善心汇”其他骨干成员进行抓捕工作。截至7月28日,我区公安机关共立“善心汇”传销专案66起,抓获传销人员131人,其中刑事拘留犯罪嫌疑人64人,教育训诫“善心汇”传销参与者8497人。

  传销害人 严打态势仍将继续

  通过打击“善心汇”网络传销团伙,彰显了广西警方打击传销违法犯罪活动的坚定决心和蓬勃战力。目前,广西公安机关正全面深入开展“神剑·打击传销犯罪”专项行动,公安机关通过多警联动协同作战、专案打击和清查整治等方式,集中优势兵力和资源,挤压传销违法犯罪活动的生存空间。针对“善心汇”传销专案,相关案件侦查工作正在加紧进行中,我区公安机关将继续多管齐下,彻底铲除“善心汇”网络传销组织,消除其对我区的影响,全力维护我区经济安全和社会和谐稳定。

  来源:广西公安