7月27日,由广西百色市委、市人民政府、广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区农业厅、内蒙古自治区商务厅、内蒙古自治区农牧业厅主办,百色市右江区委、右江区人民政府、百色市商务局、百色市农业局承办的2017年广西百色芒果(呼和浩特)专场推介会在内蒙古呼和浩特市内蒙古农畜产品会展中心举行。

  会上,百色市政协副主席韦晓东、百色市右江区委书记黄永才、内蒙古农牧业厅副厅长刘永志分别致辞,并宣布2017年百色芒果(呼和浩特)推介活动正式启动。

百色芒果推介会免费品尝芒果活动 百色芒果推介会免费品尝芒果活动
百色市右江区委书记黄永才致辞 百色市右江区委书记黄永才致辞

  在展销会上展销的芒果品种有台农1号芒、金煌芒、红象牙芒、桂七芒、贵妃芒、桂热芒、凯特芒、新世纪芒等10多个芒果品种。前来品尝和洽谈的客商市民络绎不绝,对百色芒果的赞誉声不绝于耳,不少来宾还以芒果为“模特”合影留念。活动期间,百色多家农业有限公司还分别与呼和浩特当地的数家公司达成了意向签约。

  芒果是著名的热带水果之一,因果肉细腻,风味独特,素有“热带果王”之称。百色右江河谷已有数百年的芒果种植历史,为变资源优势为经济优势,1985年,百色把种植芒果作为振兴百色经济,加快老区人民脱贫致富的一项支柱产业来抓。经过近30年来的发展,百色市芒果产业获得了长足发展,芒果品种日益多样化,生产的规模化、集约化、标准化、品牌化水平不断提高。

  如今,百色芒果已享誉海内外,田阳、右江、田东县(区)分别于1996年先后被“中国物产之乡命名宣传活动组委会”授予“中国芒果之乡”称号。2004年,田东县荣获广西农业厅颁发的“无公害农产品﹙芒果﹚产地认定证书”;2006年7月,田东县荣获“广西无公害农产品﹙芒果﹚生产示范基地县”称号;2011年6月国家质检总局批准田东香芒为地理标志保护产品;2004年,地处右江河谷的百色国有阳圩农场被国家农业部认定为“南亚热带作物名优芒果基地”,2007年百色国有阳圩农场生产的“十万大山”牌芒果获得了“绿色食品A级产品”认证。

  今年百色芒果成为首批中国-欧盟地理标志互认产品,百色芒果通过中国-欧盟农产品地理标志互认,打通了百色芒果进入欧盟国家市场的通道,并通过家乐福连锁超市销往法国等欧盟国家。此外,百色还成功开拓俄罗斯市场,芒果干远销日、韩、美等国家。

  据悉,百色芒果到2020年产量将超100万吨,实现面积百万亩、年产量百万吨“双百万”目标,建成全国最大的芒果生产基地。同时,百色也将深入挖掘芒果文化,普及芒果文化知识,发展芒果旅游,建设芒果文化博物馆,大力宣传芒果文化,让百色芒果走出国门,走向世界。