7月25日上午,广西商标品牌大会暨地理标志工作推进会在南宁饭店召开,国家工商总局商标局党委书记、副局长崔守东、自治区副主席黄日波、自治区工商局党组书记、局长张虹以及各会议代表等都出席了此次会议。

自治区副主席黄日波在会上发表讲话 杨彪/摄自治区副主席黄日波在会上发表讲话 杨彪/摄

  目前,广西有效注册商标11.37万件,其中,地理标志商标36件,马德里国际注册商标118件。“玉柴”“漓泉”“真龙”等8个商标品牌入围“2017年中国最具价值品牌500强”。在前不久举办的“中国商标金奖”评选中,上汽通用五菱汽车股份有限公司、桂林三金药业股份有限公司分别获得“商标运用奖”和“商标创新奖”提名表彰。

自治区工商局党组书记、局长张虹在会上通报全区实施商标品牌战略工作情况 杨彪/摄自治区工商局党组书记、局长张虹在会上通报全区实施商标品牌战略工作情况 杨彪/摄

  自治区工商局党组书记、局长张虹在通报全区实施商标品牌战略工作情况时说:“我们在实施商标品牌强桂战略中主要抓了三方面工作:首先,围绕《关于推进广西建设商标品牌强区合作框架协议》这条主线,形成商标品牌建设工作合力。第二,抓好两项改革,在激发市场主体活力的同时不断提升便利化。第三,突出三个重点,推动广西商标品牌持续提质增量。未来我们也会坚定不移地将商标品牌强桂战略不断推向深入,为服务广西经济社会发展作出新的贡献。”。

  虽然我区近年以来,商标品牌呈现跨越式发展,但是仍存在国内外知名品牌少、品牌核心竞争力不强的问题。在世界品牌实验室发布的2017年“中国最具价值品牌500强”中,广西仅有玉柴、漓泉、真龙、三金、源安堂、肤阴洁、金嗓子、五菱等8个品牌入选,排名靠后。其中名次最靠前的“玉柴”,品牌价值345.96亿元,仅高于500强品牌平均价值11.2个百分点,而其他7个品牌价值均低于500强品牌平均价值,品牌附加值低成为我区企业的一个软肋。

广西商标品牌大会暨地理标志工作推进会现场 杨彪/摄广西商标品牌大会暨地理标志工作推进会现场 杨彪/摄

  对于解决这些问题,自治区副主席黄日波在会上表示,我们必须深入推进商标品牌战略,做大做强“广西品牌”,真正使品牌创新成为实施创新驱动发展战略的助推器,促进企业实现由规模扩张向质量效益转变,由价值链低端向价值链高端转变,从而推动我区经济创新发展和转型升级。

  实施商标品牌战略,是党中央、国务院作出的重大战略部署,总书记明确指出,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。自治区党委、政府对这项工作高度重视,自治区党委书记彭清华多次强调,要深入实施质量强桂战略,打造更多“广西工匠”“广西品牌”,培育更多“百年老店”。

  最后,黄日波还表示,广西将全力办好9月初在桂林举办的2017中国国际商标品牌节暨中华品牌博览会,开展“遍行天下心仪广西——广西品牌神州行”系列活动。

  (文/韦芳婷)