从环广西公路自行车世界巡回赛(柳州段)筹备工作情况座谈会上获悉,日前,国家旅游局和体育总局公示了“国家体育旅游示范基地”创建单位和“国家体育旅柳州大奖赛和游精品赛事”名单,柳州的百里柳江体育旅游示范基地和F1摩托艇世界锦标赛中国柳州大奖赛分别上榜!

  据悉,百里柳江体育旅游示范基地已经把“百里柳江”打造成水上娱乐运动之都,从2009年开始连续8年成功举办由F1摩托艇世界锦标赛、水上摩托世界锦标赛、中美滑水明星对抗赛组成的“世界水上极速运动大赛”,2010年创办柳州名人帆船邀请赛,2011年升级为国内首届国际内河帆船赛。每年举办的“柳州国际水上狂欢节”,以体育赛事搭台,汇聚世界水上极速运动大赛、国际内河帆船赛、龙舟大赛,国际高空跳水邀请赛等多项国际大型水上体育赛事,树立了水上体育运动品牌,对引导全民健身、体育产业发展、竞技体育人才1培养等各项旅游体育工作起到很好的引领示范作用。

  F1摩托艇世界锦标赛中国柳州大奖赛从2008年开始,多年成功举办中国摩托艇联赛(简称CPL)、世界水上极速运动大赛(简称IAC)、以及国际水上狂欢节等各项国内外赛事活动从2008年开始,多年成功举办中国摩托艇联赛(简称CPL)、世界水上极速运动大赛(简称IAC)、以及国际水上狂欢节等各项国内外赛事活动,给柳州市带来了翻天覆地的变化,水上运动及相关基础设施进一步加快,市民对于水上文化运动关注度进一步提升,加快促进了水上运动体育赛事与旅游休闲产业的相结合,进一步打造了柳州市作为“中国水上运动娱乐之都”的都市形象。