中国和东盟10国嘉宾共同启动文化展中国和东盟10国嘉宾共同启动文化展

    5月29日,由中国—东盟博览会秘书处、广西壮族自治区文化厅、广西壮族自治区新闻出版广电局共同主办的2015中国—东盟博览会文化展在广西南宁国际会展中心拉开帷幕。

    本次文化展以“共建21世纪海上丝绸之路、促进中国—东盟文化合作”为主题,展示文化形象、展售文化产品、举办文化活动、传递文化产业发展合作信息,为参展参会企业创造更多商机。

文化展开幕仪式上的泰拳表演文化展开幕仪式上的泰拳表演

    自治区副主席李康宣布了2015中国—东盟博览会文化展开幕。随着启幕台上的画板缓缓升起,中国和东盟10国嘉宾共同启动文化展的序幕。启幕仪式后,中外领导和嘉宾巡视了2015中国—东盟博览会文化展展厅。

广西展区内的壮绣广西展区内的壮绣

    本次文化展主体活动时间从5月29日至6月1日,主办方将“展”“会”“论坛”与“活动”相结合,展会还举办了2015中国—东盟文化合作洽谈会暨文化项目推介会、泰国风情节、韩国礼仪文化主题系列活动、景德镇市文化旅游(南宁)推介会、中国—东盟茶仙子大赛、中国—东盟好少年礼仪大赛,“玩转文化展•好礼赢起来”等活动。

    除了精彩不断的活动,展会上的商品也让人目不暇接。本届文化展吸引了来自东盟各国及韩国等450多家中外企业参展。国内包括山西、内蒙、宁夏、甘肃、山东、四川、浙江、江西、广东等18个省区参展,主要展示本地区文化产业发展成果、非物质文化遗产及文化项目。广西文化厅展示广西特色文化、非物质文化遗产及中国与东盟文化交流和合作成果,共同为观众打造一场文化盛宴。

泰国展区内人潮涌动泰国展区内人潮涌动

    越南的木雕根艺、老挝的花梨木摆件及家具、马来西亚的传统工艺品、韩国的时尚饰品……在专设的国际文化展区内,东盟10国、日本、韩国等国家及港澳台地区都纷纷展示出本国最具代表性的特色文化产品,吸引了众多市民前来参观。作为第12届中国—东盟博览会主题国,泰国举办“泰国风情节暨庆祝中泰建交40周年”系列活动,向观众展示了泰拳、泰国传统手工艺品等独特的泰国文化。