9月14日,自治区质监局、自治区商务厅和来自广西各地的70多家企业代表的共同见证下,广西-香港(STC)检验检测认证中心揭牌仪式在广西CEPA先行先试示范基地广西产品质量检验研究院举行。

广西-香港(STC)揭牌仪式,与会领导合影。(图:广西产品质量检验研究院)广西-香港(STC)揭牌仪式,与会领导合影。(图:广西产品质量检验研究院)

  为深入贯彻落实总书记考察调研广西时提出的写好新世纪海上丝路新篇章,在“一带一路”框架下推动大开放、大开发要求的具体举措,今年上半年,自治区质监局与香港标准及检定中心(STC)签订战略合作协议,以全面提升广西质量技术基础服务能力和水平为核心,开展全方位的战略合作,进一步落实《内地与香港(澳门)CEPA服务贸易协议》,共同推动桂港两地经济进入质量发展时代,促进桂港两地经济持续健康发展。

  战略合作协议中的合作项目——成立广西-香港(STC)检验检测认证中心,由广西质检院与香港STC合作共建。

广西-香港(STC)揭牌仪式暨业务推进会活动现场。(图:广西产品质量检验研究院)广西-香港(STC)揭牌仪式暨业务推进会活动现场。(图:广西产品质量检验研究院)

  自治区质监局副局长廖文军在揭牌仪式上讲话。他介绍,广西质检院是目前广西综合实力最强的检验检测认证培训服务机构,具备近万种产品综合检验能力;香港标准及检定中心(STC)是香港规模最大的检验检测认证机构,具备全球化的认证资质。广西-香港(STC)检验检测认证中心融合了双方的优势,实现了检测检测认证的一体化,将为广大企业提供便捷化、高效化的一站式检验检测认证服务,为桂港两地企业铺路搭桥,消除贸易壁垒,扩大两地自由贸易往来。

  自治区商务厅副厅长对本次揭牌仪式表示祝贺,谭秀红说,广西CEPA机遇正在推动桂港澳合作进入新一轮热潮,港澳越来越多的机构、协会、企业家来桂考察、交流,投资合作不断增多,检验检测认证服务应该在其中扮演更重要的角色。自治区商务厅将与自治区质监局一道,继续深化落实CEPA服务贸易协议,健全“走出去”服务保障体系,提升对外经贸合作服务水平,助力企业国际化经营,促进我区对外经贸事业健康稳定发展,推动我区优势产业和产品稳步走向“一带一路”沿线国家新市场。

广西-香港(STC)揭牌仪式现场。(图:广西产品质量检验研究院)广西-香港(STC)揭牌仪式现场。(图:广西产品质量检验研究院)

  揭牌仪式后,香港STC检测认证中心冯立中教授向记者介绍道:目前,香港市民食用蔬菜,大部分来自于广西,广西-香港(STC)检验检测认证中心挂牌成立后,将进一步推动农产品贸易流通。通过平台,能够获得更便捷专业的服务。

  广西产品质量检验研究院院长李暄表示:设立广西-香港(STC)检验检测认证中心,既发挥了广西本土的雄厚实力,又整合了香港全球化的检验检测认证资源,提供咨询和认证结合的一站式专业服务,不管是产品销往目的地的强制性检验检测,还是企业自愿检验检测需求,都能在平台实现。能够更好的服务“广西制造”产品,帮助广西企业“走出去”。

  据悉,广西-香港(STC)检验检测认证中心将充分发挥广西质检院综合全面的检验检测能力,以及香港STC在港澳地区及欧美国家的知名度、众多的认证资质和品牌号召力,吸引港澳企业到广西投资,将广西CEPA先行先试示范区建设成为桂港产业合作的集聚区。同时,为广西新能源电动车、电子信息产品等新兴产品,食品、农产品等优势特色产品,以及香港制造的优质产品,提供验货检测和认证服务,实现一个标准、一次认证、全球通行。