近日,经过县(市、区)申请、省级推荐、实地核查、现场答辩等公开竞争选拔程序后,来宾市通过国家农业部、财政部联合发布的“关于创建国家现代农业产业园名单(第二批)的公示”,成功入选第二批创建国家现代农业产业园榜单。

金凤凰葡萄园的高端葡萄品种丰富。金凤凰葡萄园的高端葡萄品种丰富。

  在此次全国范围内遴选的名单中,包括来宾在内共有30个创建国家现代农业产业园,而来宾成为继横县后的广西第二个国家现代农业产业园、广西首个市级国家现代农业产业园。

  金凤凰现代农业产业园是一个集农业发展和旅游观光为一体的特色产业园区,也是来宾市创建国家现代农业产业园的核心基地、标志窗口。9月恰逢葡萄丰收时节,来自温州的园主庄瑞顺一边给顾客称葡萄一边说:“现在园里的葡萄高端品种达11种,位居广西第一。现在又得了国家现代农业产业园,相信以后葡萄事业将越做越大。”

来宾现代农业产业园采用喷灌技术种植胡萝卜来宾现代农业产业园采用喷灌技术种植胡萝卜

  截至目前,来宾市获得三个“全国第一”:“双高”糖料蔗基地建设规模、水平列全国第一、糖料蔗品质(蔗糖份和产糖率)全国第一、糖业循环经济及全产业链综合利用水平全国第一。

  据悉,来宾市有种蔗农民30 万户、140 万人,占农业人口的66%,糖料蔗种植面积稳定在220 万亩以上,原料蔗产量1200 多万吨左右。在制糖方面,全市现有14 家糖厂,产业工人3 万余人,2016/2017 年榨季总日榨生产能力约11万吨,年产糖100 多万吨以上,制糖工业及循环经济总产值突破100 亿元,位居全国领先水平。目前,全市糖业循环经济已形成了四大循环经济产业链,建成全国规模最大、产业链最长最完整、附加值最高、高科技支撑的制糖工业及糖业绿色发展循环综合利用基地。

来宾现代农业产业园的“双高”糖料蔗基地来宾现代农业产业园的“双高”糖料蔗基地

  同时,来宾市也是广西重要的特色农业优势生产基地,在做大做强蔗糖全产业链的同时,大力发展晚熟柑橘、生态畜牧、饲料加工、生物有机肥等高附加值新型特色产业,并形成了“以糖为主、以特为辅、生态循环、产业融合、绿色发展”的发展格局,具备创建国家现代农业产业园应有的区域产业基础。

  来宾市委、市政府高度重视产业园建设,今年3月,成立了由市主要领导挂帅的产业园创建领导小组和现代农业产业园管委会,在开展金凤凰农村产业融合发展先导区建设的基础上,全力争创来宾市国家现代农业产业园,使园区建设成为当地现代农业全产业链综合循环大发展的新引擎。

来宾现代农业产业园的百香果香飘区内外来宾现代农业产业园的百香果香飘区内外

  来宾市委书记农生文、市长雷应敏多次深入农业一线调研,通过“把脉问诊”解决实际问题,带队到江浙、北京、辽宁、四川等对接考察、招商引资。中粮集团、海升集团、成都顺点科技、青岛浩丰食品与来宾达成合作共识,现代农业科技、智慧农业、冷链物流、科研项目、电子商务等一批大项目纷纷落户来宾。农生文表示“积极做好国家现代农业产业园创建工作,要注重一二三产融合发展,着力优化农村产业结构、经济结构、产品结构,实现资源整合,发挥典型示范带动作用,不断增强发展内生动力,把园区经济做大做强。”农生文说。

来宾现代农业产业园的生态冬瓜装车代运来宾现代农业产业园的生态冬瓜装车代运
来宾现代农业产业园内的海升集团柑橘基地来宾现代农业产业园内的海升集团柑橘基地

  按照规划,来宾市现代农业产业园是国家优选划定的确保国家糖业安全战略的糖料蔗生产基地、全产业链深加工主要核心区,在规模化、水利化、良种化和机械化“双高”基地建设上均处于全国领先水平。当前,糖料蔗制糖、循环综合利用全产业链发展的主要集聚区,年产值占全市糖产业总值50%以上。以糖料蔗制糖为核心,以蔗渣、糖蜜、滤泥、蔗稍(叶)四大主要副产品综合利用深加工产业为主体及环境综合治理的循环生态经济发展模式已全面建成。

年产2万头雪花肉牛屠宰加工农业产业化项目是来宾现代农业产业园的重点项目之一。图为种牛养殖场。  年产2万头雪花肉牛屠宰加工农业产业化项目是来宾现代农业产业园的重点项目之一。图为种牛养殖场。

  此外,产业园还在晚熟柑橘、生态畜牧、规模化循环种养及深加工等方面都具有较好的基础,已聚集一批草食畜牧业规模化养殖基地、饲料加工厂和生物有机肥厂。

  据来宾市副市长姜雷表示:“创建来宾市国家现代农业产业园,将加快推动我国蔗糖产业从规模化种养、全产业链深加工、高科技研发、提质增效、品牌打造到营销流通,从蔗区科学规模化种养管理到全产业链提质增效、绿色循环发展的全方位转型升级。这对于来宾蔗糖的‘二次创业’推动现代农业产业发展具有重要的示范意义。”

  来宾通过创建国家现代农业产业园,还可进一步利用产业园现有的产业基础和独特的资源优势,因地制宜,加快农业产业结构调整,以农业供给侧改革为抓手,全面推进一二三产业全面融合、提质增效、绿色发展,让农民持续从二、三产发展增值中全面收益,形成全面实现联农、带农、惠农、富农、兴农的农村发展的新格局,探索出一条中国蔗区农村产业融合绿色发展致富的新道路,为全面推进中国农村产业深度融合、现代农业绿色循环发展提供重要示范引领。