广西北海作为中国的南珠之乡,为深入贯彻落实中国国家主席考察北海时对北海寄予的关于发展向海经济的厚望,更好弘扬南珠文化、放大南珠美誉、振兴南珠产业、造福世界人民,珠城北海以南珠为媒,9月12日下午,在第十四届中国-东盟博览会上举办“振兴南珠产业·打造向海经济”主旨论坛,邀请东盟国家等国际友人走到一起,共襄南珠产业振兴等合作发展之举。

中共北海市委书记、市人大常委会主任王乃学出席本次活动并做主题演讲。中共北海市委书记、市人大常委会主任王乃学出席本次活动并做主题演讲。

  自治区政协副主席沈北海,菲律宾国家经济发展署首席经济学家Joseph Norely Capistrano(约瑟夫·诺尔·卡皮斯查诺),印尼投资协调委员会副主席Tamba Parulian Hutapea(坦巴·帕鲁连·胡塔皮亚),中国商务部亚洲司司处长韩烨,澳洲访华代表团副团长Daryl Guppy(戴若·顾比)等向论坛致辞。

  沈北海和韩烨在对北海举办南珠论坛表示祝贺,对北海高度重视南珠产业振兴予以充分肯定。同时,自治区政府及有关部门将大力支持北海推动南珠产业振兴,并向东盟朋友提出合作发展的诚挚期待。菲律宾约瑟夫·诺尔·卡皮斯查诺在致辞中表示了合作发展南珠产业的强烈意向。

  中国国家农业部处长顾卫兵,中共北海市委书记、市人大常委会主任王乃学,分别作了《乘着“一带一路东风”,务实加强农业国合作》、《振兴南珠产业·打造向海经济》主旨演讲。

  王乃学说,借第十四届中国—东盟博览会之机,我们在这里举办振兴南珠产业•发展向海经济论坛,共同研究探讨南珠产业振兴之策,对于深入学习贯彻习总书记视察重要讲话精神,传承弘扬北海的开放文化、海洋文化、南珠文化,振兴南珠产业,助推向海经济发展,具有十分重大的意义。目前,北海市已经制定《打造向海经济行动方案》,对发展向海经济进行了初步谋划,正在组织编制《北海市向海经济试验区发展规划》。

  王乃学指出,南珠产业在北海有悠久的历史,是向海经济里面一颗闪亮的明珠,是北海最具地理标识的特色产业,是北海的文化符号和历史文脉。“珠城”不能无珠。我们绝不能让老祖宗传下来的“南珠”牌子丢掉,一定要振兴南珠品牌,繁荣南珠文化,让“南珠”重放异彩! 北海市委、市政府将划定专用海域,让南珠养殖有足够的空间;保护好海洋生态,让南珠有生存养息之所;依靠科技进步,让南珠提质增效;着力打造产业链,让南珠产业形成规模;挖掘利用南珠文化,让南珠文化发扬光大。

  王乃学真诚希望各方更加关注和支持北海南珠产业的发展,诚挚欢迎各方到北海就振兴南珠事业加强交流与合作,实现互利共赢,在各方共同努力下,努力打造南珠销售基地,积极开拓南珠贸易的国际市场,把北海打造成世界级的珍珠集散地,让北海南珠在谱写新世纪海上丝绸之路新篇章的伟大事业中大放光辉。