玉林新闻网-两千年前的海上丝绸之路成就了连贯东西方的世界性贸易网络。两千年后的今天,在昔日海上丝绸之路的重要通道——南流江畔,一座中小企业名城再次扬起了风帆。

  2004年,玉林市提出“中小企业大经济”的响亮口号,十多年来,在玉林市委和市政府领导下,中小企业的蓬勃发展使玉林充满活力,全市中小企业密集,近两万家中小企业一直是玉林经济增长的主力。全市经济总量的85%来自非公经济,市场主体的92%为民营企业,玉林因此被誉为“广西的温州”。

玉博会——商机博览 丝路新梦 玉博会——商机博览 丝路新梦
第十一届中小企业商机博览开幕式。 第十一届中小企业商机博览开幕式。

  21世纪初,玉林市准确把握时代脉络,瞄准会展经济的发展热点,于2004年率先举办了首届第十届中小企业商机博览(中国·玉林),主动融入中国-东盟自由贸易区。首届玉博会的成功举办,让玉林也获得了一个新的发展起点。此后,每年的金秋时节,玉林都与来自各方的宾朋相聚言欢,洽谈项目,共谋发展。为海内外中小企业架构了交流合作、投资创业平台,让广大中小企业共享玉林发展商机。党的十八大以来,玉林市紧紧围绕中央、自治区的决策部署,以玉博会为平台,积极融入国家“一带一路”建设。玉林,从一座古老的海上丝绸之路驿站,变成了21世纪海上丝绸之路的新成员。

  玉博会作为推动玉林经济持续健康发展的重要活动,已成为玉林的一个重要品牌,也是玉林向外展示的一张闪亮名片。13年耕耘,玉博会已成为玉林规模最大的经贸活动,成为在广西影响力仅次于中国—东盟博览会的配套展会。玉博会获评为“中国最负盛名经洽会”、“2011年度全国政府主导型展会50强”、“2011~2012年度中国十大品牌专业展会”、“2012~2013年度中国最具影响力展览会50强”,玉林市获评为“中国最具影响力节庆城市”、“2012年度中国十大优秀会展城市(三线城市)”。