2017年中国·柳州体育舞蹈全国公开赛暨体育舞蹈柳州邀请赛于8月12至13日在柳州李宁体育馆隆重举行。本次活动由广西社会体育运动发展中心、柳州市体育局、共青团柳州市委员会和柳州市城中区人民政府共同举办。赛事将分为预赛、半决赛、决赛三个阶段,设标准舞(摩登舞)拉丁舞两个项群;华尔兹、探戈、伦巴、恰恰、桑巴等10个舞种,396个组别。本次公开赛是广西体育舞蹈界历年来规模最大的一次赛事,共有来自全国20多个省市、2800多名运动员报名参加。

2017年中国柳州体育舞蹈全国公开赛暨体育舞蹈柳州邀请赛8月12日在柳州举行。(图:韦兰思) 2017年中国柳州体育舞蹈全国公开赛暨体育舞蹈柳州邀请赛8月12日在柳州举行。(图:韦兰思)
大赛主办方邀请了俄罗斯选手到场表演交流。(图:韦兰思) 大赛主办方邀请了俄罗斯选手到场表演交流。(图:韦兰思)

  据介绍,本次赛事围绕国家《全民健身计划纲要》的精神和工作要求,大力推动体育舞蹈在广西壮族自治区的传播与普及,并进一步提高广西壮族自治区体育舞蹈队伍和运动员的技术水平,以及同国内和周边地区运动队伍的切磋与交流。广西近年来积极发展体育舞蹈项目,年龄涵盖3岁幼儿至80岁的老人。此次赛事组委会还特邀俄罗斯等国外一流体育舞蹈选手前来参赛,以提高广西体育舞蹈运动水平。

  来自俄罗斯的选手Chashkin Evgenii和Anastasia Nemova在表演结束后,接受媒体采访时表示:他们是第一次来到中国交流,现场氛围很好。在来中国之前,刚结束了土耳其的体育舞蹈邀请赛。由衷地为体育舞蹈这项运动在中国取得很好的发展而感到开心。

  体育舞蹈发源于欧洲,也称“国际标准交谊舞”,是以男女为伴的一种步行使双人舞的体育运动竞赛项目。广西壮族自治区有开展体育舞蹈运动的良好传统。近年来,随着自治区经济社会各项事业的进步,广西的体育运动也呈现快速发展的势头,体育舞蹈逐渐成为群众喜爱的体育运动项目之一。