8月10日上午,自治区公安厅交警总队召开了公安交警系统“创建三个不发生,推进道路交通安全综合治理”新闻通报会。会上,广西公安厅交警总队副总队长甘杰南对今年以来交通违法未处理数量较多的四类重点车辆以及客货运企业进行了曝光。

  为切实消除交通安全隐患,自治区公安厅交警总队对今年以来交通违法未处理数量较多的四类重点车辆以及客货运企业进行了曝光。

  除此以外,桂C36373、桂AC1716、桂B75263、桂D05951等违法记录较多的四类重点车辆也被公诸于众。我区公安交管部门将会把这些交通违法未处理的四类重点车辆等作为重点检查车辆,运用缉查布控系统进行查缉,民警在路面执法中将会对这些车辆进行拦截查处。同时,公安交警部门将重点约谈违法“大户”企业,督促企业加强对驾驶人的日常教育和安全管理,堵塞管理漏洞,消除交通安全隐患,保证人民群众的生命财产安全。

广西公安厅交通警察总队新闻通报会现场 韦芳婷/摄广西公安厅交通警察总队新闻通报会现场 韦芳婷/摄

  今年上半年,全区公安交警系统立足本职、克难攻坚,加大源头治理、路面管控,以严打整治客货车严重交通违法行为为突破口,全力推进路面交通违法整治,所以上半年我区道路交通事故形势稳中有降,道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失分别下降13.5%、15%、11%、9%。

  下半年,全区公安交警部门将继续开展不间断的集中整治统一行动。按照公安部交通管理局部署,8月全国统一开展农村大劝导活动和集中夜查行动。8月8日至28日,我区将全面发动农村劝导员,持续开展农村大劝导活动,重点劝阻面包车超员违法行为。8月12至13日、19至20日、26至27日,在全区高速公路、城市道路开展集中夜查行动。其中,高速公路重点查处公路客车、旅游客车凌晨2时至5时违规运行,城市道路重点查处酒驾、工程运输车闯红灯、假牌套牌等违法行为。

广西公安厅交警总队副总队长甘杰南在会上进行通报 韦芳婷/摄广西公安厅交警总队副总队长甘杰南在会上进行通报 韦芳婷/摄
图为所属车辆违法未处理数前十名客运企业名单 来源:广西交警图为所属车辆违法未处理数前十名客运企业名单 来源:广西交警

  另外,根据我区实际,总队将8月8日、16日、23日确定为全区统一行动日,加强对四类重点车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶查处,严查城市道路 “三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两牌”(套牌、假牌)、“两闯”(闯禁行、闯红灯)等严重交通违法和“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车)等重点车辆违法,严查机动车不礼让斑马线违法和非机动车、行人交通违法,提升路面管控力度,形成严管严查高压态势。