“短信评警”让百姓给公安工作打分,使民意成为公安工作的“风向标”和“指挥棒”;网上追逃专项督察“清网行动” ,成功侦破一批具有重大影响的历史积案,抓获一批潜逃多年的命案逃犯,屡次取得重大战果;公安部警务督察局要推广广西公安督察做法,推动督察教育培训工作提质增效。

  2017年是国务院发布施行《公安机关督察条例》20周年,20年来,广西公安机关警务督察部门共开展各类专项督察活动58299余次,组织市、县两级警务督察开展明察暗访、现场督察73368次,受理并查结群众投诉27392起,提出督察建议26357条,战果辉煌,跻身全国先进行列,力推全区人民群众安全感满意度实现历史性突破。

  广西警务督察工作基本情况

  1997年6月20日,国务院发布施行《公安机关督察条例》(新修订的《公安机关督察条例》于2011年10月1日发布实施),这是依据《人民警察法》制定的加强公安机关内部执法监督和公安队伍管理的第一部法规性文件,标志着具有中国公安特色的警务督察制度的建立,体现了党中央、国务院对公安工作和公安队伍建设的高度重视和殷切期望。《公安机关督察条例》发布实施的20年,是广西公安警务督察机构从无到有、督察工作制度不断完善的20年;是坚持实践探索,积累经验,不断深化发展的20年;是坚持服从服务于公安工作全局,推动工作落实的20年。目前,广西区、市督察机构共计15个,全区共有专职督察民警425人。20年来,全区公安机关警务督察部门坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,在自治区公安厅党委和上级督察部门的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为指引,紧紧围绕贯彻落实党的十六大、十七大、十八大会议精神,坚持立足建设、强化监督、纠防并举、注重预防的基本思路,积极探索、勇于创新、不怕困难,紧贴公安中心工作,端正监督思想,强化督察职能,扎扎实实地开展警务督察工作,做到有部署就有监督,有监督就有反馈,为推动公安中心工作、重大警务部署的贯彻落实和促进公安队伍建设提供有力保障和服务。

  20年来,全区公安机关警务督察部门共开展各类专项督察活动58299余次,组织市、县两级警务督察开展明察暗访、现场督察73368次,受理并查结群众投诉27392起,提出督察建议26357条,签发《公安督察通知书》507份,《公安督察建议书》1108份,发《案件督办通知书》455份,禁闭违规民警307人,停止执行职务419人,通报批评违规违纪单位和个人6701次。有35个单位获得集体三等功,被评为全区督察系统先进集体13个,被评为全区先进个人228人,76个单位、1053人次受到嘉奖表彰。成绩的取得,离不开公安部、公安厅党委和各级公安机关党委的领导、关怀,离不开各警种、各部门和广大公安民警的理解、支持和配合,也是全区警务督察民警辛勤工作、开拓创新、无私奉献、共同努力的成果。