7月26日,自治区司法厅在南宁召开全区司法行政年中工作会议,深入学习贯彻总书记视察广西时重要讲话精神和对司法体制改革重要指示,全面贯彻中央、司法部、自治区党委、政府决策部署,总结上半年全区司法行政工作,研究部署下半年工作。自治区司法厅党委书记、厅长赵波在会上强调,扎实推出司法行政改革,促进社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

2017年全区司法行政年中工作会议2017年全区司法行政年中工作会议

  赵波指出,今年以来,全区司法行政系统认真贯彻落实司法部、自治区党委、政府和自治区党委政法委的部署要求,紧紧围绕确保为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境这一首要政治任务谋划和开展工作,突出重点、精准发力,取得了良好的成绩。全区监狱、社区矫正、戒毒所持续安全稳定,法律顾问、法治宣传工作扎实推进,法律服务能力不断加强。司法行政改革持续推进,过硬队伍建设深入推进。

自治区司法厅党委书记、厅长 赵波自治区司法厅党委书记、厅长 赵波

  赵波强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对司法体制改革的重要指示,进一步统一思想、提高认识,切实增强政治责任感和工作紧迫感。当前,广西司法行政改革已经进入深水区、攻坚区,但改革还缺乏系统性和整体规划,司法行政工作中存在的一些体制性、机制性、保障性的问题还没有得到根本解决,一些改革举措的制定还需要进一步调研论证、沟通协调,一些已经出台的改革任务还没有完成落地,还没有真正打通司法行政工作“最后一公里”。中央、司法部、自治区党委政府已经对司法行政改革提出了任务、时间表、路线图,要按照司法行政改革5个方面11项改革任务25个子项118项具体改革举措,坚持问题导向,主动认领、压实责任、落实措施,切实加强广西司法行政改革,为广西司法行政改革、创新发展打下坚实的基础。

  赵波要求,各级司法行政机关要坚决贯彻落实中央、司法部、自治区党委政府确保安全稳定的部署要求,敢抓敢管、真抓真管,全力抓好“六个严防”,做到守土有责、守土尽责,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要坚决维护监管场所持续安全稳定,要及时排查化解矛盾纠纷,要切实做好服务和保障民生工作,要切实做好司法行政信访工作。各级司法行政机关要强化责任落实和工作落实,做到人员到位、责任到位、措施到位、效果到位,确保各项工作落实,确保完全全年工作任务。要凝心聚力、攻坚克难,将改革进行到底,不断开创司法行政工作新局面,为广西营造“三大生态”,实现“两个建成”做出新的更大贡献,以更加优异的成绩向党的十九大献礼。