视频加载中,请稍候...

  有这样一群人,他们的工作在别人的眼里是枯燥的,但自己认为世界是多彩的,他们敢想敢做,辛勤付出,通过智慧创新在公安深化改革中开辟出一条路,在警务创新中收获硕果。他们好比警务界中的007,游走于人民群众中为民排忧解难,为公安警务管理机制优化助力。

  “创新,别样的忠诚”全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式于2017年1月13日在京举行。公安厅从全区各级各部门报备的358个创新项目中,遴选了15个优秀项目代表广西参加全国大赛,获得1个银奖、2个铜奖、2优秀奖,同时全区公安机关警务创新评比活动也评出56个优秀获奖项目。

广西公安厅“警务创客 强警惠民”微访谈现场 嘉宾和主持人合影广西公安厅“警务创客 强警惠民”微访谈现场 嘉宾和主持人合影

  2017年7月26日上午10:00-11:00,深化公安改革进行时一一系列访谈第六期“广西公安#警务创客·强警惠民#微访谈”在新浪广西四楼演播室举行,访谈邀请自治区公安厅推选的全国公安机关改革创新大赛获奖项目的人民警察代表来到演播室进行在线网络访谈。访谈中,桂林市叠彩区副区长/公安局长钟明、梧州公安局科技信息化科科长陈敦鹄、南宁中山派出所所长黄礼在线就广西公安改革强警惠民的情况,在线与网友分享了民警的创新智慧和公安深化改革的优秀成果。

桂林市叠彩区副区长、公安局长  钟明桂林市叠彩区副区长、公安局长 钟明

  桂林市叠彩区副区长、公安局长钟明和网友们分享了叠彩公安分局是如何以推进智能门禁系统建设,赋予平安建设新的内容和时代内涵,构建社会治安防控新体系。

  钟副区长称桂林是欠发达地区,照搬照套投入大量资金行不通,结合辖区治安现状,桂林市叠彩公安分局抓住政府对老旧无物业小区改造的项目契机,在部分无物业管理、案件高发的居民小区安装智能门禁系统,让居民通过刷身份证进出小区,把社会闲杂人员隔离在外,为保障小区安全筑起了第一道防线。经过一年半的深入推进,取得良好社会效果。2016年,辖区刑事案件与2015年相比下降32.82%;其中侵财类刑事案件下降39.78%;刑事案件破案率上升12.01%,逮捕人数上升22.31%。2017年上半年,侵财类警情数与2016年同比下降22%。2016年第四季度,叠彩区在全自治区111个县(区)群众安全感综合排名第86位,比第三季度96名上升10名;2016年政法队伍满意度上升到全区第50名,其中公安机关满意度上升到全区第60名;2017年第一季度,叠彩区群众安全感综合排名上升到第66名,在市六城区排名第一。