7月21日,全区精神文明工作推进会在北流市召开,从会上获悉,南宁市马山县被自治区党委、自治区人民政府授予广西第七轮“自治区文明城市(县级)”荣誉称号。这是该县在聚力发力、层层融合、共建共享、打好组合拳,不断改善和提升该县人居环境上获得的又一新殊荣。此外,该县的莫洪林家庭也在本次大会上获得了第一届“自治区文明家庭”荣誉称号。

南宁市马山县被自治区党委、自治区人民政府授予广西第七轮“自治区文明城市(县级)”荣誉称号。南宁市马山县被自治区党委、自治区人民政府授予广西第七轮“自治区文明城市(县级)”荣誉称号。

  “七城同创”出成效。近年来,该县坚持把创建自治区文明城市与巩固国家生态文明先行示范区、国家义教均衡县创建成果和创建国家卫生县城、自治区生态乡村示范县、自治区健康促进县、自治区食安县等七个主题创建活动结合起来,聚力发力,层层融合,共建共享,有效提升文明城市创建成果。目前,“七城同创”工作纷纷取得成效,2015年底被授予国家生态文明先行示范区称号;2016年义教均衡工作提前四年通过国家认定; 2015、2016年南宁市开展的总共6次生态乡村阶段性考评中,马山县5次获得第一名,全县11个乡镇均被评为“十佳乡镇”。2016年9月通过国家级卫生城验收,2017年6月23日正式被全国爱国卫生运动委员会命名为国家卫生县城。

2017年6月23日正式被全国爱国卫生运动委员会命名为国家卫生县城。2017年6月23日正式被全国爱国卫生运动委员会命名为国家卫生县城。

  用好名片打好组合拳。马山县还依托“中国黑山羊之乡、国家级生态示范区、中国民间文化艺术之乡、中国会鼓之乡、中国长寿之乡、国家生态文明先行示范区”的品牌优势,整合融入文明创建内涵,通过文化三宝进校园,助推未成年人思想道德建设工作;依托名片积极创建自治区特色旅游名县,助推文明旅游工作的深入开展;通过国家生态文明先行示范区建设,以生态文明引领乡风文明和精神文明,不断提高全县干部群众主人公的自豪感和创建文明城市的热情,提前实现生态立县、旅游兴县、文化强县的“我的梦——中国梦”的自信心,文明创建工作扎实有效推进。

  借助新媒体推动文明创建工作。充分利用新媒体让群众参与和监督。一是开辟文明创建专栏,开展“文明马山随手拍”活动,向广大市民征集不文明行为图片进行曝光,推动责任部门整改的同时,也激发市民共同参与、共同创建、共同监督的热情;二是利用“文明马山”公众微信号,报道文明创建动态,传播文明创建正能量;三是通过与电信、移动、联通等通讯部门合作,利用其短信平台,定时传播文明创建短信,使文明城市创建家喻户晓。

  文明创建工作全覆盖。为了让全县各单位人人有责全面参与创建工作,该县在全县所有机关单位和学校深入文明机关、文明单位创建活动,各单位不仅要配合全县创城,单位自己也要创建,创建工作列入年度绩效考评内容,创建结果与绩效考评奖有励挂钩,“大创”带“小创”,形成一盘棋,既解决了各单位创多创少不一样和创建任务不平衡等问题,也充分调动了全县参与文明创建的积极性,有效推动文明城市创建深入持久有效地开展。(韦绍群 韦英勤)