7月9日,2017年南宁市电子商务创业大赛决赛在南宁市国际会展中心举行。从740个参赛项目中脱颖而出的15个项目团队经过一整天的精彩比拼,冠亚季军团队终于尘埃落定,到场的领导和嘉宾为获奖团队颁奖。

  本次2017年南宁市电子商务创业大赛决赛冠军得主为“智能家庭电力能源管理系统的开发与研究”项目。该《智能家庭电力能源管理系统》是针对家庭能源管理中关于“违反电气火灾事故发生” 、“儿童意外触电灼伤” 以及“电器待机能源损耗”三个问题提出的综合解决方案,致力于研发最安全最节能的智能插座。

2017年南宁市电子商务创业大赛决赛现场 2017年南宁市电子商务创业大赛决赛现场
南宁市商务局副局长陈卫国致辞 南宁市商务局副局长陈卫国致辞

  本次大赛亚军为“乐壳空间”项目,该项目由广西雷凯投资有限公司成立,是继“广西驾车宝”、“乐购10+1”之后公司投资运作的第三个立足广西本土的互联网+实体的项目。目前完成了项目研发、产品运营、平台建设以及初期试运营,平台内测期间用户突破2000人,是本土首个房产综合管理运营平台,旗下乐壳公寓已经发展成为广西区域内最大的品牌公寓。

  本次大赛季军为“博滔琴行”项目,该项目主要为有乐器教学特长的音乐爱好者提供线上线下教学平台及其有兴趣学习乐器的顾客提供方便快捷的乐器教学服务,根据音乐爱好者自身情况,选择最适合自己的教学服务,让爱音乐的人得到了相应的学习并且为有经验的业余音乐人提供其热衷的工作岗位,同时也给博滔琴行带来相应的盈利,最终实现三赢皆大欢喜的局面。

  本次大赛是由南宁市商务局、南宁市非公有制经济组织和社会组织工作委员会、共青团南宁市委共同主办,南宁市电子商务行业协会、广西金岸网络科技有限公司承办的。大赛以“汇聚创业梦想,引领电商发展”为主题,旨在贯彻落实国务院大力推进“大众创业,万众创新”精神,汇聚经济社会发展新动能,助推创新创业新发展,树立南宁网货品牌,提升南宁电商影响力,激发创业创新活力。

  大赛从4月份启动,历时三个月,共有740个团队报名参赛,参赛人数超3500人。通过书面评审、晋级赛共筛选出15支优秀创业团队,进入决赛现场。这次进入决赛的参赛团队都是经过多次筛选过后的优秀参赛团队,参赛项目包括电商扶贫、移动电子商务、跨境电商、互联网金融、大数据应用、02O应用、社区电子商务等。决赛前,为了更好地完善各团队的创业设想,发挥各团队自身的特点与优势,大赛组委会专门邀请了创业导师为入围决赛的团队进行赛前辅导。

  今年的大赛通过网络媒体、电视媒体、平面媒体、高校校园等传播渠道开展宣传报道,大力宣传大赛,同时,通过新型媒体,多个网络直播平台进行赛事全程直播呈现,无论是否在比赛现场,都可以通过直播观看比赛,营造全民关注和观看比赛的盛况。除了直播这个亮点之外,微信投票也是本次大赛的亮点。进入决赛的15个团队在微信上进行项目推荐,展示自己的项目及团队,获取关注和投票,根据微信投票票数高低进行排名,微信投票的得分将成为决赛成绩的另一加分项。

  决赛现场,各团队按抽签顺序进行项目介绍与答辩,从南宁市各个地区突围而出的创业者们向现场的评审专家和观众们阐述自己的创业项目、创新产品等。决赛现场亮点频出,各种新奇的创意、前沿的技术吸引了现场观众的注意,观众不断为参赛团队鼓掌叫好。在答辩环节,队员们的精彩对答与专家评委们的精辟点评一次又一次将现场气氛推向高潮,现场不时爆发出热烈的掌声。比赛当天,组委会还请来了实力雄厚的创投公司和创客孵化器、电商产业园等到场,帮助创业团队争取投资和入驻园区进行孵化培育的机会。

  当天,南宁市各县区、开发区商务主管部门的代表、南宁市重点电子商务企业的代表也带着合作机会来到现场,与优秀项目和团队进行对接。有了专业投资机构、产业园区、地方商务主管部门、重点电商企业的支持,相信这些优秀团队的创业之路会走得更远、更顺畅。