为深入贯彻落实公安部党委推进“四项建设”的部署要求,积极适应当前反恐维稳新形势、新任务,切实提升爆炸物品源头管控和整体防控能力水平,公安部7月7日在广西南宁召开全国公安机关爆炸物品安全管理信息化工作现场会,总结近年来爆炸物品安全监管信息化工作成效,分析存在的问题,研究部署当前和今后一个时期爆炸物品安全管理信息化工作。

全国公安机关爆炸物品安全管理信息化工作现场会全国公安机关爆炸物品安全管理信息化工作现场会

  会议指出,在公安部党委的坚强领导下,各地治安部门全面推进民爆物品信息管理系统建设应用工作,实现了对炸药、雷管、硝酸铵等爆炸物品的动态、全面管控。与此同时,爆炸物品安全管理工作依然面临源头管控不到位、动态预警跟不上、信息化水平不适应等新情况、新问题。各地治安部门要深入贯彻落实 总书记和 总理、孟建柱书记等中央领导同志重要指示精神和郭声琨部长关于加强危爆物品安全管理工作的一系列批示要求,深刻认识抓好爆炸物品安全管理信息化工作的重要性紧迫性,切实增强责任感紧迫感,围绕创新完善立体化信息化社会治安防控体系建设,在现有工作的基础上,按照“高起点、大融合、智能化、实战化、规范化”的总要求,进一步突出问题导向,抓住关键环节,强化创新驱动,全面提升整体防控能力水平,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  会议要求,要紧紧抓住科技信息化发展带来的新机遇,全力打造爆炸物品安全管理信息化升级版;要切实加强大数据研判应用,抓好数据采集、挖掘,抓好上下联动,提升爆炸物品安全管理预测预警预防能力;要始终坚持以实战需求为指引,管好原材料、用好新技术,不断增强爆炸物品安全管理工作的实效性。

  会上,广西、安徽、江西、新疆4个省区,河北保定、江苏南京、贵州黔南3个市州作了经验介绍。会前,与会代表观摩了南宁市爆破作业安全管理信息化工作。