环广西公路自行车世界巡回赛将于10月19日在广西举行,马山赛段时间设为10月22日,为了解目前赛段筹备工作开展的情况,广西体育局组织媒体采风团到马山县采风前探。据悉,2017环广西公路自行车世界巡回赛在马山境内的赛道路程为62公里,途径古零、白山两个镇,11个行政村(社区)64个自然屯。赛道属于马山县环弄拉生态旅游区的主要通道之一,沿途生态好、风光美、人文美。目前,马山县积极按照赛事组委会的要求,成立了组织机构,下发了工作方案,全面启动赛道建设、风貌整治改造和资金筹措等重点工作,并统筹推进各项筹备工作的落实。

环广西公路自行车世界巡回赛(南宁—马山)赛段掠影,马山县弄拉景区。(图:韦兰思)环广西公路自行车世界巡回赛(南宁—马山)赛段掠影,马山县弄拉景区。(图:韦兰思)

  据悉,马山县开展共计46公里的赛道整修工程,并更新完善道路沿线安全警示标志及指路标志牌1757块(根),预算投资2151.6923万元。 县城沿街赛道、古零至弄拉公路赛道均需实施整修工程,完善道路沿线安全警示标志、标线及指路牌等交通设施。

  目前,马山县赛段沿线的风貌整治改造、乡土特色示范村和壮族民族风光带进行规划设计方案已经完成,并已顺利通过评审。同时,由马山县定点采购的项目点已在6月5日前进场施工,现已开工3160户。

环广西公路自行车世界巡回赛(南宁—马山)赛段掠影,马山县小都百。(图:韦兰思)环广西公路自行车世界巡回赛(南宁—马山)赛段掠影,马山县小都百。(图:韦兰思)

  环广西自行车赛(马山赛段)开展期间,将在赛事对接点、沿途、终点安排马山民俗文化和传统体育展演活动,如会鼓、舞龙舞狮、草凳龙、民族广场舞、打榔打扁担、民族健身舞(操)、欢雅娜表演等。同时还将做好安全维稳工作,马山县安保维稳组已多次组织人员深入比赛线路走点调查,掌握赛道沿线及其周边安保情况。已动员各乡镇干部、基层派出所民警、村屯干及治安积极分子等基层力量,对比赛沿线的治安状况、不稳定因素及重点人员进行拉网式排查,并有条不紊地开展工作。

  马山赛段赛事工作指挥部下设的后勤保障组、医疗保障服务组和食品卫生保障服务组等其他工作组,目前根据职责分工,正扎实推进赛事组织筹备工作,力争高标准、高质量完成赛事筹备任务。