根据海关总署的统一部署,7月1日起全国海关通关一体化改革实现进口领域全覆盖。7月1日上午9时26分03秒,广西那坡县开元贸易有限责任公司以边境小额贸易方式通过中国电子口岸预录入系统申报进口9058千克鲜荔枝(货值2.7万元),9时26分15秒,该票报关单通过系统审核,用时仅13秒。这是全国海关通关一体化改革正式启动后南宁海关办理的首票进口货物,标志着南宁海关辖区通关作业与全国海关通关一体化实现顺利对接。

  据了解,全国海关设立风险防控中心和税收征管中心“两中心”,实现全国海关风险防控、税收征管等业务集中、统一、智能处置。对广大企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。

  通关环节瘦身,实施“一次申报、分步处置”。企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。

  税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。

  全国海关通关一体化改革可使企业享受三项红利:一是可以选择设有海关的任意地点进行报关,消除了申报的区域限制;二是海关执法更统一,在“两中心”的处置下,全国通关的政策和规定在执行标准上更加一致;三是效率大大提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关的时间。

  另外,全国海关隶属海关功能化改革同步启动,到今年年底前,海关所有业务现场实现“一窗通办”所有海关业务。同时,通过设立“两中心”,海关执法将更加统一、协同、高效。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。