青秀山风景区接待游客6.51万人次,同比增长6.4%;广西民族博物馆接待游客2.55万人次,同比增长3%;凤岭儿童公园接待游客3.95万人次,同比增长2.6%……在刚刚过去的“五一”假期,我市各重点景区景点推出了形式多样的主题活动吸引各地游客,游客接待量和旅游收入均取得了较好成绩。据初步统计,南宁市“五一”假期共接待游客70.12万人次,总消费4.48亿元。其中,城市周边游、自驾自助游成为首选,乡村民俗游火热;文明出行渐入人心,旅游市场秩序良好。

那考河湿地公园。本报记者黄维业 摄 那考河湿地公园。本报记者黄维业 摄
青秀山玫瑰展。 莫岚远 摄 青秀山玫瑰展。 莫岚远 摄

  出游人次增速居全国前十

  “五一”假期只有3天,但我市各景区活动丰富,趣味十足,不少景区景点都迎来了客流小高峰。据统计,我市“五一”假期共接待游客70.12万人次,总消费4.48亿元。其中,青秀山风景区接待游客6.51万人次,同比增长6.4%,景区门票收入97.72万元,同比增长6.4%;动物园接待游客9.57万人次,门票收入311.6万元;广西民族博物馆接待游客人数2.55万人次,同比增长3%;凤岭儿童公园接待游客3.95万人次,同比增长2.6%,游乐园收入47.3万元,同比增长8%;民歌湖景区接待游客1.95万人次,同比增长3%,景区总收入5.7万元,同比增长2%;凤凰谷景区接待游客0.2231万人次,同比增长18.9%,营业收入6.52万元,同比增长11%;西津湖景区接待游客0.6万人次,同比增长27.5%,营业收入8.3万元,同比增长20%。

  根据业内旅游网站提供的出游报告,“五一”期间,南宁出游人次增速居全国前十。

  丰富活动吸引游客

  为了迎接游客,南宁市各大景区景点做了充分准备,纷纷以特色鲜明的各种节庆活动吸引游客,丰富了假日旅游市场供给。

  一边是由绿树红花组成的层层“梯田”,一边是成片的美人蕉、朱槿等花田,穿流而过的河水中小鱼畅游,凉亭、水车和人造瀑布更添几分生趣……刚刚改造好的那考河湿地公园吸引了市民及周边游客前往游览。3天假期,这里人群摩肩接踵、热闹非凡。退休的方阿姨和一群姐妹相约来到那考河湿地公园,看到眼前的美景纷纷点赞,“这种山水融合亲近大自然的感觉真好!”市民周先生特地带着1岁的女儿来公园散步,公园漂亮雅致的环境令他啧啧称赞。

  青秀山举办了以玫瑰花为主题的花展,30多个品种共20万株玫瑰花把青秀山东盟友谊园装扮得姹紫嫣红:有粉色的“伊丽莎白”、红白双色的“红双喜”、白色的“绿云”、红色的“梅朗口红”、橙色的“东方之子”以及紫色的“兰和平”,这些稀有的玫瑰品种吸引了众多游人前来观赏。

  广西药用植物园举办的“五一”民俗、中医药养生文化体验活动迎来了上百名参观体验的游客,游客们除了观赏植物,亲身体验中医药养生保健,还漫步药香水岸和格桑花海,美丽的景色让他们纷纷举起相机、手机,留下最美的瞬间。

  在南宁花雨湖景区,百亩花田中,七彩花浪翻飞、香气扑鼻,赏花游客纷至沓来,穿梭在格桑花、玫瑰等花海中拍照留念。南宁万达乐园在“五一”期间邀约首批特邀嘉宾进入乐园参观体验,园区已完成运营安全测试的游乐设备和各种互动游戏迎来了万名游客。

  此外,龙门水都举办大型风车艺术展、大型油纸伞展以及汉唐遗风·集市主题活动,让游客“穿越时空”,体验汉唐风。八桂田园举办了蝴蝶艺术节,花艺蝶王展、蝴蝶标本秀等为游客献上了一场视觉盛宴。老木棉·匠园举办中外名家水彩艺术展、匠人音乐节、小小匠人手工创意体验活动,为游客提供了陶冶身心的好去处。南宁博物馆的“博艺苑——传统民族音乐会(第二期)马骨胡专场”、顶蛳山先民制陶体验活动,为游客送上了丰盛的节日大餐。横县莲塘圣茶谷景区开展采茶制茶亲子游活动,通过体验,增进了家长与孩子的感情,也让孩子体验了采茶和制茶的乐趣。