4月28日,坐落在南宁东站乘客到达大厅一层的崇左旅游服务中心正式开业,打通从南宁东站到崇左市(县)各大景区“食、住、行、游、购、娱”环节,成为南宁东站首家“旅游一站式”的服务点。崇左市旅游发展委员会主任冯波、崇左市辖区各县(市、区)旅游部门以及崇左市旅游联盟企业等相关人员、广西运德国际旅行社有限公司杨春霞总经理等出席了开业活动。

崇左旅游服务中心(韦兰思 摄)崇左旅游服务中心(韦兰思 摄)

  据悉,自2017年7月15日左江花山岩画申遗成功后,崇左旅游知名度快速提升,全国各地乃至各国的游客慕名乘坐飞机航班、高铁动车前来崇左旅游或休闲度假。然而在南宁吴圩国际机场和南宁火车东站,一直缺乏崇左旅游咨询服务设施和服务人员,给到崇左旅游的游客造成诸多不便。经过多方调研,崇左市决定分别在在南宁火车东站到达平台设置崇左旅游服务中心,吴圩国际机场到达厅设置崇左旅游服务点。为赴崇左旅游的游客提供食、住、行、游、购、娱咨询以及委托定单等“一站式”旅游服务,全面满足游客无论是散拼组团、自驾还是自由行过程中从动车、飞机到崇左景区的无缝对接需求。

崇左旅游服务中心内部(韦兰思 摄)崇左旅游服务中心内部(韦兰思 摄)

  崇左市旅游发展委员会主任冯波表示:“以问题为导向,解决游客在出行崇左所面临的需求,以攻略式的指引,帮助游客减少折腾,提升游客获得更佳的崇左旅游体验。”现场可见,服务中心展架上,摆满了崇左旅游攻略手册、崇左旅游地图以及崇左各县(区)特产展销。其中在崇左旅游地图上,可了解到各县(区)旅游监督投诉电话、自驾或跟团到崇左旅游的不同攻略、四星及以上酒店餐饮目录表、地图索引及精华景区介绍等详细资料。主要的服务范围为崇左旅游宣传、旅游咨询服务、美食预定服务、旅游票务预订服务、汽车票务和汽车租赁服务、临时揽客组团服务、崇左旅游特产销售服务等,以及结合崇左边关旅游优势开展中越或东盟国家自驾游服务等。方便游客按图索骥,根据攻略找到解决需求的方式。该崇左旅游地图可于崇左市旅游发展委员会双微(官方微博、官方微信)渠道下载。据悉,开业试运营期间,旅游服务点将于每天8:00—21:00提供旅游服务。(韦兰思 黄华乐 黄飞雪)

  背景素材

  崇左市地处广西西南部,下辖五县一市一区,总面积1.73万平方公里,总人口245万,是广西最年轻的、全国壮族人口比例最高的地级市,具有沿边、近海港、邻首府、连东盟的地缘优势,境内有宁明、龙州、大新、凭祥四个县(市)与越南接壤,边境线长533公里,有国家一类口岸4个,二类口岸3个,边民互市点13个,素有“打开门就是越南,走两步就进东盟”之称,被誉为“中国糖都”、“ 中国锰都”、“ 中国红木之都”,先后荣获中国白头叶猴之乡、中国木棉之乡、国家珍贵树种培育示范市、国家森林城市等称号。

  崇左旅游资源丰富独特,目前全市分布有500多处山水风光、人文古迹、珍稀动物、名贵古树、原始生态等多种类型的旅游资源。主要景区有世界文化遗产——左江花山岩画;有亚州第一大跨国瀑布——大新德天跨国瀑布;有世界珍稀动物白头叶猴的最后家园——崇左弄官自然保护区;有侏罗纪时代地球的主人——扶绥恐龙化石群;有中国九大名关之一——凭祥友谊关;有邓小平创建的中国工农红军第八军的龙州指挥部旧址;有中越最大的边贸市场——凭祥浦寨边贸市场;还有弄岗国家自然保护区、风景秀丽的左江风光、堪称“山水画廊”的明仕田园风光等。明仕田园一直是香港TVB的拍摄基地,电视剧《花千骨》所有外景都是在崇左的德天瀑布、明仕田园和石景林公园拍摄。崇左还是广西四大旅游目的地之一,素有“崇左天下美”的美誉。