横县西津国家湿地公园的湖上大门 横县西津国家湿地公园的湖上大门
横县西津国家湿地公园一角 横县西津国家湿地公园一角

  2017年4月11日,小编跟随横县(网络)媒体花乡行,走进了西津国家湿地公园。西津国家湿地公园位于珠江流域郁江段,由于西津水电厂大坝的建成,让上游形成了巨大的水库——西津湖。2013年,国家林业局正式批准横县西津国家湿地公园为全国85处试点单位。规划总面积1853.296公顷,其中湿地面积1619.93公顷。据调查统计,已知湿地脊椎动物174 种,湿地植物39种,是华南地区一块重要的内陆湿地,而且在全球生物多样性和鸟类保护方面也占有极其重要的地位,特别是吸引了大量迁徙候鸟到此停歇和越冬,为众多珍稀濒危动植物提供了适宜的生境。

  近几年,横县把西津国家湿地公园建设成为高标准的国家级湿地公园,正在大力建设完善基础设施而主要建设内容有七大工程:湿地保护工程、湿地恢复工程、科普宣教工程、科研监测工程、合理利用工程、基础设施工程、保护管理基础能力建设工程。湿地公园划分为湿地保育区、恢复修复区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等五个功能区,实行分区管理。据了解,该项目建设规划期8年,总投资2.6亿元,相信建成后,国家湿地公园不仅可以满足当地广大民众日益增长的物质文化需要,而且可以提高横县知名度,同时还可以合理利用丰富的湿地自然资源,提升旅游品位,促进全县经济社会的可持续发展。