在开始进行精准扶贫工作以来,横县紧紧围绕“人脱贫、村摘帽、奔小康”目标,坚持共享发展理念,精准规划,精准施策,立足本地资源和产业基础,着力实施产业扶贫,促进贫困群众持续稳定增收。

  因地制宜结合实际发展最有合适的扶贫产业,因户制宜实施产业扶贫致富工程,精准扶贫到户。横县通过发展特色农业种植产业,引导56个贫困村、5021户贫困户参与规模化、专业化种养项目以及特色农业产业发展,带动13750人脱贫致富,

  建立多种联结新机制

  今年10月,陶圩镇的百香果种植基地喜获丰收,该镇通过“公司+基地+专业合作社+农户”的扶贫方式,大力发展百香果种植,带动全镇80多户贫困户种植百香果600多亩,户均年收入增长约700元。

  云表镇在开展精准扶贫工作中,结合本镇实际,积极探索党建+电商+扶贫模式,常期开设培训班,并加大了政策和产业扶持力度,向上级申请扶贫产业资金16.25万元,购买木耳菌丝种子,免费赠送给全村52户贫困户,并建立了木耳种植技术交流微信群,由远在福建的技术员为贫困户进行技术指导。

  县委县政府在开展精准扶贫工作中,要求每一个乡镇认真抓好落实“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系”的“五个一”产业发展模式,破解产业脱贫难题,坚决打赢脱贫攻坚战。引导和支持贫困户与现代农业产业园区、农业龙头企业、农民专业合作社建立紧密型利益联结机制,采取入股分红、基地务工、托管经营、公司(合作社)带动等,促进贫困户财产性增收和分红性增收,使因老、病、残等原因无法外出务工的农村贫困人员多了新收入。从中获取分红收入、劳务收入和经营收入,最大限度吸纳贫困户参与产业链脱贫。

  电商产业扶贫新模式

  2015年,横县与阿里巴巴签订农村电子合作协议,成为广西首个“村淘”示范县,现在,全县形成了由农村淘宝、乐村淘、村邮乐购等电商平台和企业、合作社自营网站等组成的立体化农村电商体系,建成了农村电子商务平台的村级服务站400多个。2016年7月,横县与阿里巴巴集团合作成功举办了首届“互联网+农村电商”发展峰会。同时,通过开展电商扶贫培训,建设电商示范基地、电商孵化中心,带动贫困群众参与电商产业链生产、供货和服务,利用电子商务创业就业,加快实现脱贫致富。

  据统计,2016年,全县有56家电商企业与56个贫困村结成帮扶对子,125个电商从业者与650多贫困户结成帮扶对子,95个村淘合伙人与56个贫困村第一书记结成帮扶对子,累计帮助贫困村增收1500多万元,人均增收200多元。促进900多贫困户脱贫。