工作人员在摆放鞭炮工作人员在摆放鞭炮
三簇花炮整齐摆放三簇花炮整齐摆放

  2月13日是农历正月十七,也是邕宁区那楼镇那文村的开年之日。在这喜庆祥和的时节,那文村及周边村屯的群众自发地欢聚一堂,兴致盎然地参加那文村一年一度的的“民俗盛宴”—抢花炮,以意寓新的一年风调雨顺,吉祥如意。

  当天下午,来自四面八方的群众几乎占据满那文村委附近的一处小山坡,可谓人山人海。大家都在翘首期盼,等待抢花炮活动的开始。只见现场整齐地摆放着三簇花炮,一只金光闪闪的雄鸡格外引人注目。下午五时,活动正式开始。在一片欢呼声中,三簇花炮依次点燃,一束束烟花在天空中划出一道道美丽的弧线,火树银花,五光十色,绚丽多彩,美不胜收。当最后的花炮燃放迸发时,周围的健儿们早已按耐不住,不约而同地朝着红色花炮飞去的方向蜂拥而上。大家在地里你追我赶,争先恐后,跌倒在地、衣服脏了都全然不顾,只为抢到新年的头彩。顿时间小山坡成了欢乐的海洋,大家都沉浸在活动的喜悦当中。最终,那文村那文坡的健儿们傲视群雄,在紧张激烈的争夺中抢到了花炮,成为新一届的“擂主”。

  “那文村一直以来都有抢花炮的传统。通过开展抢花炮活动,不仅能够使那文村的民俗文化代代相传,发扬光大,而且能够增进那文村与周边村屯的沟通与交流,增进彼此间的友谊。明年我们将邀请更多的村屯参加抢花炮活动,打响那文村民俗文化品牌,使之得到更好的传承与保护!”那文村村支书黄佳播满怀自豪地说道(通讯员李焕麟)