由中共广西壮族自治区委员会宣传部、中国音乐家协会音乐创作委员会、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办的“美丽南方·广西故事”系列歌曲采风创作活动,汇集广西60位词曲作家,在特邀蒋开儒、肖白、任毅、车行、任卫新、柴永兴、田真等专家指导下,通过4期理论培训,分别经过“春、夏、秋、冬”四个季度分别4批人员深入广西各地体验生活,采风创作出了一批具有广西特色的优秀作品。这是我区广大文艺工作者贯彻落实总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动取得的新成果。与此同时,主办单位还采取向全国征集作品的方式。截止2016年8月底,社会征集和组织创作两部分共收到205首歌词、776首歌曲作品。

  根据“美丽南方·广西故事”系列歌曲采风创作活动方案,主办单位组织专家评审组对全部作品进行了评选。从776首歌曲作品总评选出101首为入选作品,汇编成“美丽南方·广西故事”系列歌曲选集》,由广西人民出版社有限公司印刷出版。在此基础上,评审组评选出23首优秀作品编印成《“美丽南方·广西故事”系列歌曲CD》,由广西金海湾电子音像出版社有限公司印刷出品。这23首歌曲包括合唱、小组唱、对唱、重唱、独唱等不同形式,以及美声、民族、流行等不同唱法。

  为了做好“美丽南方·广西故事”系列歌曲采风创作优秀歌曲宣传推介,主办单位联合电台、电视台及10家网络媒体等分别开展“美丽南方·广西故事”优秀歌曲汇报演出、演播、视听、点评访谈及“我最喜爱的歌曲(5首)”群众评选活动,得到了社会各界人士和广大人民群众的好评和广泛关注,据不完全统计,仅网络投票人数超过150万人次。