广西马山弄拉景区广西马山弄拉景区

  弄拉是马山县古零镇古零村的一个自然屯,属于典型的喀斯特岩溶高寒石山区。弄拉人经过半个世纪的努力,探索形成成功治理石漠化、靠山林致富的“弄拉模式”,被誉为“中国石漠化治理的标杆”、“人与自然和谐发展的典范”。弄拉屯现有25户150多人,总面积3200亩,森林覆盖率为93%,负氧离子含量比一般城市高出20倍左右,是名副其实的“天然氧吧”。

  2008年,在当地政府的大力支持和帮助下,弄拉能人李荣光带头组建了广西第一个旅游专业合作社,带领村民打造弄拉景区发展生态旅游。目前,累计投入资金近亿元的弄拉景区开发建设已初具规模,生态旅游已取得了初步的成效,弄拉村民的人均纯收入已从2008年之前的3500元左右提高到了2014年的9560元。

  弄拉景区建成后,将成为环大明山旅游圈重要的生态休闲养生旅游目的地,预计年接待游客将保持在40万人次以上,年营业收入将达2000万元以上,成为引领马山县生态旅游业发展的龙头景区。