广西庆祝中华人民共和国成立67周年——“美丽南方·广西故事”系列精品歌曲作品采风创作活动,邀请到全国著名词曲作家:蒋开儒、肖白、任毅、柴永兴等近20位老师亲临指导,他们带领广西本地60余位作者,通过举办四期理论培训,经过“春夏秋冬”四个季度,分别深入到全区各地体验生活、采风创作,集中评点、集体修改,呈现了一批具有浓郁广西特色的优秀歌曲作品,此次共收录歌曲776首。

千年传说编剧黄露瑶崇左江州区采风千年传说编剧黄露瑶崇左江州区采风

  而黄露瑶作为广西唯一一名“90后”青年学员代表,由她作词冯锐老师作曲的《红红的板头妆》在此次活动中表现优异、脱颖而出。《红红的板头妆》在南宁国际民歌艺术节2016“本色花山·大地飞歌”大型晚会上闪亮登场、放声高歌!在随后“美丽南方•广西故事”系列歌曲采风创作活动“我最喜爱的歌曲”网络投票中,《红红的板头妆》在网络媒体投票渠道中获得了不俗的成绩。

  黄露瑶表示:“非常幸运能与全国及广西的许多著名词曲老师在一起学习和采风,一起开作品点评会和提升的笔会,《红红的板头妆》歌词在老师们的指导下,不断修改打磨和提升,得到了认可,获得两位作曲老师的亲睐,最终我们听到的这一版本的《红红的板头妆》是由著名音乐人冯锐老师创作的。”

千年传说编剧黄露瑶与广西歌手麦震烁(《红红的板头妆》演唱者)合影千年传说编剧黄露瑶与广西歌手麦震烁(《红红的板头妆》演唱者)合影

  据黄露瑶介绍:“第一批采风活动是对大板瑶进行采风。当我们经过5、6个小时一路崎岖的山路颠簸,到达峒中时,看到当地的姑娘们穿着红红的衣服,戴着红红的‘板头妆’,在蓝天白云和灿烂的阳光下,那种惊奇,欣喜,眼前一亮的振奋,促使我写了《红红的板头妆》的歌词。‘板头’就是当地大板瑶女性头上顶着的大红头饰。远看以为头饰是一整块的样子,仔细一看,她们的头饰是被折叠成一层层的样子,才将它整个戴在头上。而‘喃嘟喝’,是大板瑶一种特殊的乐器。”

  个人简介:黄露瑶,仫佬族,广西青年女作家、千年传说影视传媒股份有限公司编剧。先后参与创作《漂移岛天空之城》《漂移岛之天空历险记》《勇闯天空岛》《铜鼓传奇》等项目。创作有歌词《献给妈妈的歌》《春风吹绿了山岗》《亲亲的鉴水河》《红红的板头妆》。曾参与大型壮族稻作民歌文化展示《稻之韵》、壮族民俗风情歌舞秀《鉴水河情歌》剧本创作工作。