10月9日,由自治区党委宣传部、广西日报社、广西出版传媒集团和广西文化产业集团共同主办的“美丽南方·广西故事”系列丛书发布会在南宁举行,区内外近百名文艺界专家、学者,作者和读者代表汇聚一堂,就如何打造广西文化品牌,增强广西文化自信建言献策。

美丽南方广西故事书本实物 韦兰思 摄美丽南方广西故事书本实物 韦兰思 摄

  2015年,自治区党委宣传部提出利用文化力量打造“美丽南方·广西故事”品牌的构想,引导全区广大文艺工作者深入生活,扎根人民,坚持传承与创新,打造广西特色文艺精品,做好“美丽广西”的文化表达,塑造广西新形象,反映广西行进中的姿态美、发展美、愿景美。

美丽南方广西故事系列丛书 新书发布会现场 韦兰思 摄美丽南方广西故事系列丛书 新书发布会现场 韦兰思 摄

  为了进一步从理论上对“美丽南方·广西故事”进行较完整的解读阐述,自治区党委宣传部组织著名专家学者,从自然人文、美学构建、精品支持、传播弘扬等多方面,对这一具有文化内涵和区域标志的广西新文化符号进行剖析论证。“美丽南方·广西故事”系列丛书由广西人民出版社结集出版,丛书共四本,内容各有侧重:《“美丽南方”的广西表达》对“美丽南方·广西故事”的概念内涵、目标意义、方法路径等进行理论阐述;《“美丽南方·广西”文化名人访谈录》《“美丽南方·广西”文化影响力电视访谈》呈现广西文化领域管理者、建设者、研究者、创作者的实践、创新与收获;《“美丽南方”广西文化的区域性研究》着力探明“广西的南方之美”的文化特质,揭示其品牌价值。

与会代表们现场翻看新书 韦兰思 摄与会代表们现场翻看新书 韦兰思 摄

  发布会上,与会代表纷纷表示,丛书的编辑出版,体现了广西文化人面对时代命题的文化自觉,有利于整合、增值、放大广西文化资源的品牌效应,对进一步理解、构建、弘扬“美丽南方·广西故事”的美学意象、促进广西文艺可持续健康发展,加快民族文化强区建设将起到积极作用。(秦雯 梁凤华 韦兰思)