9月22日,由黔东南州人民政府主办,中共榕江县委、榕江县人民政府、黔东南州旅发委承办的,以“中国聚宝盆·大美黔东南”-“相约未知地带·乐游古州榕江”为主题的,2016黔东南州(榕江)旅游宣传推介活动在南宁举行。在本次活动中,黔东南州及榕江县通过自身的旅游资源和优势产业开展了旅游宣传暨产业项目推介会,并与南宁市相关协会、企业围绕文化创意、旅游休闲、旅游服务、电子商务、物流等产业进行了针对性的项目对接和洽谈,以突出重点、突出特色、突出实效为特点,有效激发了双方美好的合作愿景。

黔东南州政协副主席彭世平黔东南州政协副主席彭世平

  旅游推介会上,黔东南州政协副主席彭世平,南宁市委常委、副市长张卫先后致辞。黔东南州旅游发展委员会主任助理陈豫魁作黔东南州旅游推介,榕江县人大副主任龙胜能作榕江旅游宣传推介。南宁市旅游发展委员会副主任林慧超,中共榕江县委副书记、县人民政府县长侯美彪等出席本次会议。

  同时,会议邀请了南宁市62家旅行社,与黔东南州及榕江县进行深度交流,就下一步的广泛合作达成共识。活动现场,广西中国国际旅行社代表现场做发言,以广西中旅为代表的旅行社将以实际行动支持贵州黔东南和榕江的旅游大发展。现场,榕江县旅游开发有限公司还和广西中旅达成相关的战略合作协议,榕江县旅游产业发展服务中心授予广西中旅为榕江全域旅游南宁销售中心。此外,本次会议共有两地21家媒体到场进行宣传报道。

南宁市委常委、副市长张卫南宁市委常委、副市长张卫
榕江县人大副主任龙胜能作榕江旅游宣传推介榕江县人大副主任龙胜能作榕江旅游宣传推介

  黔东南州具有丰富独特的旅游资源,旅游产业迅猛发展,传统村落民俗游、山地康体自驾游、民族医药体验游等受到了社会各界的广泛关注和青睐,被誉为“人类疲惫心灵的最后家园”,是名副其实的“世界原生态民族文化博物馆”,非常适合如南宁广大市民前往消除疲惫、养老养身、升华心灵、涤荡灵魂。黔东南州正按照国家旅游局和贵州省委、省政府“大旅游”的发展定位与部署,进一步加大“旅游活州”战略的实施力度,积极打造“国内外知名民族文化旅游目的地”、“中国民族乡村旅游示范区”和“国家全域旅游示范区”,打造世界知名国内一流山地旅游目的地。各行各业融入其中,各级各部门齐抓共管,力求为游客提供全过程、全时空、全方位的体验产品,全面满足游客的体验需求。

榕江县旅游开发有限公司还和广西中旅达成相关的战略合作协议榕江县旅游开发有限公司还和广西中旅达成相关的战略合作协议
本次推介活动重点宣传了榕江县的旅游资源禀赋、特色优势、文化旅游产品本次推介活动重点宣传了榕江县的旅游资源禀赋、特色优势、文化旅游产品

  本次推介活动重点宣传了榕江县的旅游资源禀赋、特色优势、文化旅游产品,加深了南宁市旅游行业对榕江的了解。榕江,旧称古州,为江南八百州之一,位于贵州省东南部,黔东南州南部,都柳江中上游,地跨月亮山、雷公山,属珠江、长江两大水系分水岭。榕江民族风情独特浓郁,山水风光秀丽迷人,是苗侗祖源文化集散地、革命老区和体操之乡。榕江物产丰富,是优质西瓜之乡、国家优质柑桔生产基地、国家农业标准化示范区、无公害农产品生产基地和贵州省重点林区,森林覆盖率达74%,活立木蓄积量2128万立方米,两项指标均居全省前茅。厦蓉高速和贵广高铁均通过县城,是贵州通往珠三角地区的桥头堡。

  本次赴南宁市的旅游推介,是为进一步展示黔东南特别是榕江县丰富的旅游资源,表达黔东南开放的态度和诚意,促进两地的交流与合作,让更多的南宁人民关注黔东南、了解黔东南、走进黔东南。希望通过本次活动的开展能进一步加强双方的互助合作与资源共享,形成合力,共同促进双方全域旅游的健康快速发展,邀请南宁人民及社会各界朋友到黔东南及榕江来体验旅游,携手并进,共创美好明天。