百色新闻网田林讯(通讯员王永兴)2016年4月18日,自治区党委宣传部组织“美丽南方•广西”系列歌曲创作采风团到田林县开展音乐采风创作活动。

图为采风团艺术家们在观看壮剧表演图为采风团艺术家们在观看壮剧表演

  当天,采风团艺术家们在田林县非遗展演中心,详细听取了相关领导对田林经济社会、北路壮剧艺术发展情况的相关介绍;聆听了田林壮剧曲牌演奏、壮族山歌、汉族山歌、瑶族山歌、以及西林县壮族山歌和苗族山歌;观看了民间文艺队、少数民族歌手表演;全面了解田林民族发展与文化传承,切身感受我县各少数民族的民俗风情与独特的民族文化内涵,并与田林县、西林县的民间艺人进行广泛交流。艺术家在观看表演的同时,还拿出了设备录音、录像。据悉,壮族山歌琅琅上口,脍炙人口,有较强的吸引力和感召力,靠口传心授,一代一代的流传至今。

图为壮剧表演图为壮剧表演

  艺术家们被原汁原味北路壮剧、壮族山歌的唱腔深深吸引,艺术家纷纷表示得到了很多创作灵感,以后将帮助田林县进行音乐再创作,推动田林民族文化艺术的传承、发展和创新,将会创作出具有鲜明地方特点、便于传唱的“美丽南方•广西”歌曲。

  自治区宣传部文艺处、广西音乐家协会、广西艺术学院,百色市委宣传部、市文联、市群众艺术馆等单位相关负责人参加了创作采风活动。