2015年8月9日至10日,“美丽南方·广西”系列歌曲创作采风活动成员一行28人在北海市展开一系列采风活动,创作人员先后深入民间,与民间音乐人零距离接触,广泛收集当地音乐人歌唱“老杨公”、“公馆木鱼”、“西海歌”等,为庆祝广西壮族自治区成立60周年(2018年)歌曲创作进行素材搜集。

收集侨港民间演唱“咸水歌”素材。收集侨港民间演唱“咸水歌”素材。

  8月9日上午,“美丽南方·广西”系列歌曲创作采风活动成员一行先后参观了合浦汉文化博物馆、南流江宝玉石博物馆以及东园珍珠商店等处,深入了解北海市悠久的历史背景与文化传承。下午,采风活动成员一行在合浦汉文化博物馆聆听了合浦民间音乐人歌唱“老杨公”、“公馆木鱼”、“西海歌”等传统曲目,采风活动成员将表演唱一一进行录像和录音。8月10日,该创作采风活动成员一行先后来到侨港镇与外沙岛,分别收集了民间音乐人演唱“咸水歌”及本地民谣的音乐素材。

  据了解,通过此次采风活动,创作人员广泛搜集音乐创作素材,吸取民族音乐的精华,为庆祝自治区成立60周年(2018年)歌曲创作作了准备。

  自治区宣传部文艺处、自治区文联、北海市委宣传部、市文联、市音协等单位相关负责人参加了创作采风活动。(马斌 王世瑰)